临床医学院2019年度暑期课程结课
发布时间:2019年07月27日 12:38    作者:    点击:[]

7月8日至7月25日,临床医学院开设《带你看懂化验单》、《心肺复苏急救技能培训》、《从抽血到检验—血液学检验单探秘》、《与门诊医生沟通的技巧》、《做5分钟的家庭医生》、《医生初体验》、《生活中的创伤处置》等7门暑期课程,来自济南校区、青岛校区、威海校区各个专业的200余名同学参加了课程。课程充分发挥临床医学院优势,采用了课堂讲授、临床参观、演示练习相结合的教学方法,扩展学习内容,为学生创造更多学习知识、互相交流和参与临床实践活动的机会,以此提升学生的综合素质和核心竞争力,取得了良好的教学效果,得到了学生们的好评。

陆楠负责的《带你看懂化验单》带领学生走进临床实验室和齐鲁医院诊疗室,通过临床实例带领学生解读临床血常规、尿常规、肝功、肾功等不同化验单。钟宁老师负责的《心肺复苏急救技能培训》课程通过心肺复苏术的课堂讲授、模拟场景心肺复苏演练,使同学们掌握了心肺复苏的技术。黄涛老师负责的《从抽血到检验—血液学检验单探秘》为同学们介绍了如何快速判读检验单上的数据和它们代表的临床意义。杨金玲老师负责的《与门诊医生沟通的技巧》课程介绍了门诊就诊的流程和准备注意事项,从心理学角度讲授了门诊患者与医生沟通的技巧。林晓英老师负责的《医生初体验》组织学生参观医院,近距离了解医院的运行和医务工作者的日常工作,学习简单的医护技能。马兆垠老师负责的《做5分钟的家庭医生》通过对生命体征的解读,使同学们更全面而有效的了解疾病的基本知识,能够有能力及时地发现和有效地预防疾病。程汉智老师负责的《生活中的创伤处置》经过理论教学和实践操作培训,使同学们学会了等多项急救创伤处置方法。

临床医学院暑期课程面向全校学生开放,让非医学专业学生感受到了“博施济众,广智求真”的临床医学精神,增加了同学们对临床医学专业及相关医学知识的了解,对促进学科交叉及学生创新创业起到了很好的推动作用。

上一条:临床医学院《医生初体验》和《从抽血到检验—血液学检验单探秘》暑期课程圆满结束