医学融合与实践中心举行“探索自我,拥抱成长”的绘画心理沙龙活动
发布时间:2024年04月23日 11:37    作者:    点击:[]

进一步提升学生心理健康素养,帮助学生探索自我、发展潜能,为自我的生活赋能,4月20日,医学融合与实践中心“心灵‘医’医站”二级心理辅导站举行绘画心理沙龙活动活动主题为“探索自我,拥抱成长”。本次活动邀请学校学生心理健康教育与咨询中心高媛媛老师担任指导教师。医融中心学工团队心理专员葛帅担任主持人,来自生殖医院的研究生代表积极报名参加活动。

活动分为团体绘画、音乐冥想和曼陀罗涂色三个环节。在团体绘画阶段,高媛媛老师引导参与者围绕“我眼中的自己”和“他人眼中的自己”进行自由创作,随后她针对参与者作品进行深入的解读和分析,帮助大家更深刻地认识自我。接着,高老师通过播放舒缓平静的音乐,引领参与者沉浸其中,进行深度放松与冥想,让心灵得到宁静与净化。最后,参与者伴随着美妙的音乐,选择自己喜欢的曼陀罗图案进行涂色创作,完成后,高老师再次对作品进行深入的解读,并结合之前的绘画作品,为每位参与者提供关于未来发展方向的宝贵建议。

活动中,高媛媛指出自我探索是伴随人一生的重要课题,每一次探索自我的过程,都是与自己进行深入对话的过程,通过审视自己的角色、信仰、价值观、过去的经验,个体能够更清晰地认识自己。自我探索也是一个持续不断的成长和发展的过程,在时间的发展序列中,需要定期的沉思和冥想,以便在每一次的目标追求中塑造更加完善的自我。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。他们表示,此次活动是一次充实而难忘的心理体验,活动中不仅学会了如何更好地看待自我的情感和想法,更在探索自我的过程中找到了成长的方向和动力。

此次绘画心理沙龙是医融中心“心灵‘医’医站”二级心理辅导站开展的一次特色心理健康教育活动,通过艺术的形式为学生们提供的了一个展示自我、交流心灵的舞台,帮助学生更好地认识自己、认识他人,发展潜能,相信在未来的日子里,学生们通过不断探索自我,在拥抱成长的道路上越走越远,实现更加美好的未来。

上一条:【乘风踏山巅 九霄勇争先】 医融中心在校运会上再创佳绩