山东大学临床医学院
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
临床医学院举行2018级在职研究生入院教育活动
作者:  来源:临床医学院   发布时间:2018-07-23 16:10:57  浏览次数:1264

  在全校上下学习贯彻落实我校十四次党代会报告精神、学习十九大报告精神,为提高研究生培养质量,谋划设计组织各方面工作之际,临床医学院迎来了新一届在职研究生新生。7月20日上午,学院举行在职研究生入院教育系列活动,学院党政领导班子全体成员出席活动,研究生办公室工作人员列席,2018级700余名新生参会。院长助理、研究生办公室负责人王琳琳主持会议。

  会议首先由院长王欣教授致辞,她提到,致敬山大历史,方能成就未来。她带领大家回顾百年齐鲁的辉煌,并用“色、香、味”俱全的语言让大家领略了趵突泉校区百年积淀留下的铮铮古风。希望齐鲁医学的底蕴能够鼓舞大家,将“博施济众、广智求真”的人文气质和精神品格延续相传。根据新生均是临床一线大夫的特点,王欣教授对大家接下来的求学之路提出三点嘱托:遵守学位申请的“规则”、恪守“成事立人”的“规矩”,严守学术道德的“规范”,不忘初心,将守护人类健康、从事生命科学研究的信念坚守到底。

  接着,王琳琳为学生介绍了临床医学在职研究生队伍的现状,对学位申请流程和申请过程中聚焦的热点问题进行了详细解读。最后重点强调了学术道德规范要求,她将学术道德规范定义为终生不可突破、不可逾越的“底线”和“红线”,用经典的“失范”案例给大家上了生动的一课。王琳琳将每位同学求取的学位比作“王冠”,“欲戴王冠、必承其重”!希望所有学生能承受起临床、科研双重磨炼、耐得住科学研究的寂寞,最终守候收获的芳华;并将山东大学“追求卓越、只争朝夕”的精神刻画进求取学位的全过程,能够为“服务山东、健康山东”贡献我们的“山大”力量。

  临床医学院现有在职研究生近五千人,非学历研究生教育是对全日制临床医学研究生教育资源的有力补充,更是山东大学“顶天立地”发展规划,“服务山东、健康山东”发展理念的有效支撑。入院教育系列活动旨在夯实临床医学在职研究生教育内涵式发展道路、提升临床医学在职研究生培养质量,充分体现了学院“以学生为中心”的服务管理理念。

(文:宋国强/图:胡孟慧)