山东大学临床医学院-本科生教学
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
《胸外科学》慕课课程组召开课程启动会
作者:本科教学办公室   来源:临床医学院    发布时间:2017-11-21 09:14:57   浏览次数:

2017年11月20日,由山东大学临床医学院立项的《胸外科学》慕课课程组召开启动备课会。会议由课程负责人齐鲁医院胸外科岳韦名副主任医师主持。齐鲁医院胸外科主任田辉教授、胸外科副主任兼大外科教学副主任杨国涛教授、副主任吴铭生教授、胸外科护士长吴晓燕、胸外科李林、高存、司立博、李树海、亓磊、鲁铭、程传乐、孙振国、陈观卿、崔京京等20余位领导、专家或慕课筹备组成员参会。

启动会上,首先由田辉主任介绍了慕课课程的主要特点、教学形式以及优势。提出教师应适应角色的转变,利用慕课平台,促进学生主动学习,培养学生的胸外科专业思维和操作能力。然后,由岳韦名做国外学习汇报,分享了在美国辛辛那提大学为期15天的课堂学习以及回国后15天的在线课程学习心得。最后,课程组成员就授课内容、课程分工、视频录制、课程后期维护等细节问题进行了探讨。

胸外科学是一门专门针对胸壁及胸腔内器官、主要研究胸壁、肺、气管、食管、纵隔、膈肌等处病变的诊断及外科治疗的学科,其中肺和食管的病变占据大多数,而肺与食管肿瘤发病率分别排在各类肿瘤发病率的第一和第四位。胸外科起源于20世纪20年代末是一门古老的学科,具有独立的理论基础和思维方式,同时与其他医学学科之间也有着千丝万缕的联系。因此不仅是胸外科医生的必备基础,对从事其他临床及生命科学的研究者也有很大的帮助。因为其重要性和手术的高风险性,国内外的胸外科学在临床教学中都受到极高的重视。

慕课(Massive Open Online Courses,MOOCs)是“大规模开放性在线课程”缩写,是利用现代信息网络进行在线教学的开放式教学形式,在当前山东大学倡导“提高本科教学为中心”的大方针下,在以“学生为中心”的理念下,在临床医学院领导高度重视和大力支持下,《胸外科学》慕课课程对传统的本科教学模式进行了改革,以期提高学生们学习胸外科学的兴趣和效果,力图培养出能够适应胸外科学飞速发展需要的应用型、创新型专门人才,使得胸外科学教学模式更符合当前胸外科学的飞速发展,从而满足医疗改革、人民群众和社会发展的需求。