山东大学临床医学院-本科生教学
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
《临床细胞治疗》慕课课程组召开启动备课会
作者:本科教学办公室   来源:临床医学院    发布时间:2017-11-13 09:27:59   浏览次数:

2017119日,为推动教学改革,由山东省立医院血液科申报并通过山东大学临床医学院立项的《临床细胞治疗》慕课课程组召开了启动备课会。会议由课程负责人临床医学院院长、山东省立医院血液科主任王欣教授主持,省立医院血液科李英教授等授课教师及助教共7人参会。

首先,王欣教授介绍了高校慕课建设的意义和必要性,对实现高等教育领域内的优质资源和稀缺资源的共建共享,建立灵活、多样、启发性的课程体系,真正最大化的服务学生,促进教育公平和普及有重要意义。并介绍了临床医学院目前在慕课建设方面的成功案例及取得的经验。接下来由在美国辛辛那提大学接受了慕课系统培训的血液科甄长青主治医师介绍了赴美培训学习内容,主要介绍了慕课的课程构架、制作流程及运行管理等内容。随后,王欣教授、李英教授,隋潇徽、姜玉杰、房孝生副主任医师,袁代主治医师就《临床细胞治疗》的课程设计框架及具体讲授内容进行了详细讨论,并对课程运行中的考核形式、课程后期维护管理等达成一致意见。最后,王欣教授回顾了山东省立医院血液科目前在临床细胞治疗领域学科的发展过程,总结指出血液科目前在干细胞采集、移植领域,免疫细胞治疗领域已形成了成熟且有较高影响力的医学团队。目前细胞治疗在我院多个临床科室如肿瘤科、心血管科、内分泌科、血管外科等也有临床应用并取得较好疗效。

各位授课教师应积极筹划、认真对待,将《临床细胞治疗》建设成高水平的慕课课程。本课程将首次系统的阐述细胞治疗各领域的基础及临床知识,将有力帮助广大医学生、实习医师、规培医师了解临床细胞治疗这项前沿技术,对他们以后的临床及科研工作有很大帮助。

现代医学发展中以生物技术为基础的新兴治疗手段,尤其是细胞治疗,在临床治疗中具有开拓性、革命性的意义,其不断革新的技术和良好的临床疗效,正引领着肿瘤等疾病治疗技术未来发展的新方向。临床细胞治疗包括干细胞治疗和免疫细胞治疗是医学领域中一门前沿、交叉性强的学科,在众多临床专业中均有广泛的应用前景,其涉及的领域如造血干细胞捐献与采集、脐血干细胞冻存及临床应用、骨髓移植、间充质干细胞治疗、CAR-T为代表的肿瘤免疫细胞治疗正日益成为社会关注的焦点。慕课支持移动在线学习,成功高效地实现了优质教育资源的全球共享,它作为一种新型的在线教学模式冲击着全球教育的改革与发展,让学习不再受限于年龄、时间和空间的限制。《临床细胞治疗》慕课建设符合山东大学医学教育改革的要求,促进医教协同和学科交叉融合,信息技术与学科教学融合的理念,讲授内容涉及众多的临床学科,有广泛的临床应用,对医学生及临床医生全面系统的了解细胞治疗这项前沿医疗技术有重要的意义。