山东大学临床医学院-本科生教学
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
临床医学院召开第一批慕课(MOOCs)课程建设启动会
作者:本科教学办公室   来源:临床医学院    发布时间:2017-10-26 08:22:12   浏览次数:

10月24日,临床医学院召开第一批慕课(MOOC)课程建设启动会。会议由副院长王立祥主持,获得首批立项的16门慕课的课程负责人及参加辛辛那提在线课程培训的骨干教师参加会议。

王立祥介绍了慕课在国内的发展现状,结合《生理学》和《药理学》两门慕课建设的成功案例,强调了慕课建设在课程建设和教学改革中的重要性和必要性。随后,王立祥展示了中国大学MOOC《药理学》课程的学习过程和后台管理等环节,并分享了自己在慕课建设方面的相关经验。各位课程负责人及骨干教师结合刚刚结束的辛辛那提大学在线课程培训,谈了自身的学习感受,提出一些慕课建设中的问题并进行热烈讨论。最后,王立祥对视频拍摄、课件制作等条件保障工作做了介绍,并要求各课程团队每月向学院汇报建设进展。

慕课(MOOCs),即“大规模开放性在线课程(Massive Open Online Courses)”,是近年来出现并快速发展的一种在线教育模式,符合山东大学医学教育改革打破医学学科壁垒,促进医教协同和学科交叉融合,信息技术与学科教学融合的理念。启动会的召开,有助于各个课程团队进一步明确项目研究任务、管理方式及预期成果,为课程建设的顺利开展打下良好基础。

(文/图:朱承)