山东大学临床医学院-本科生教学
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
医学院成功举办PBL教师研习会
作者:院办   来源:临床医学院    发布时间:2009-09-17 15:22:25   浏览次数:

915日,山东大学医学院与台湾阳明大学医学院PBL 教师研习会在趵突泉校区口腔楼报告厅成功举办。医学院特邀台湾阳明大学医学院医学系副主任黄志贤教授等四位资深PBL专家来访。上午四位专家分别就“阳明大学医学院PBL课程构架及教改历程”、“PBL课程整合”、“PBL教学的师资培训”、“PBL教学的课程评价与反馈”等内容做了专题报告,来自医学院(及各附属医院)、药学院、口腔学院、护理学院、公共卫生学院、山东中医药大学、泰山医学院和滨州医学院等单位的领导和老师150余人参加了会议;与会人员参加了下午的“PBL体验工作坊”,并分四组分别体验了四位阳明大学专家指导的PBL范例。研讨会上,与会人员还就PBL教师选拔、课程设置、病例选择、知识整合、集体备课等问题与四位专家展开了充分而热烈的讨论,从而进一步增强了对PBL基本思路和方法的了解及对细节问题的处理技巧。该研讨会的成功举办将进一步推动我校和山东省的医学教育改革,提高医学生的培养质量。

PBL (Problem-Based Learning)是以问题为中心的学习方式。 该方法于上世纪60年代在加拿大McMaster大学医学院首先形成,并逐渐被国内外众多医学院校采纳,收到良好的效果。该方法克服了传统教学模式的弊端,采用小组讨论的方式,培养医学生的自学能力、表达能力、沟通能力和团队合作精神,提高学生的综合素质。