山东大学临床医学院-研究生教育
当前位置: 首页 > 在职培养 > 正文
临床医学院2020年在职专业学位研究生临床技能考核报名通知
作者:   来源:    发布时间:2019-12-24 10:15:15   浏览次数:

临床医学院在职申请专业学位硕士、博士研究生:

按照培养方案要求,临床医学院拟于2020年一季度对在职申请临床医学专业学位硕士、博士研究生进行每年一度的临床技能考核。

一、考核对象:

(一)在职申请专业学位硕士人员(专硕学号类型为20**230***):住院医师规范化培训合格证书(一阶段)标注专业与申请硕士学位专业二级学科不一致者。举例:如住院医师规范化培训合格证书(一阶段)标注专业为外科学,申请硕士学位专业为内科学,系二级学科不一致。

(二)在职申请专业学位博士人员(专博学号类型为20**120***):

1、无住院医师规范化培训全部两个阶段证书(包含一阶段+二阶段,须两个阶段证书齐全)人员;注意:仅经历一个阶段培训且仅获得一个阶段规范化培训证书者,均须参加临床技能考核!

2、住院医师规范化培训(第二阶段或专科医师规范化培训)合格证书标注专业与申请博士学位二级学科专业不一致者;举例:如二阶段证书为肿瘤学,申请博士专业为外科学,系二级学科不一致。

二级学科的判断请查看本通知附件《山东大学临床医学可授予博士、硕士专业学位二级学科》。

二、考核内容:

以本专业知识和技能为主,同时兼顾相关学科。

(1) 专业学位硕士:各专业及考试科目见下表1:

申请学位二级学科

命题科目

内科学

儿科学

老年医学

神经病学

精神病与精神卫生学

皮肤病与性病学

影像医学与核医学

临床检验诊断学

外科学

妇产科学

眼科学

耳鼻咽喉科学

肿瘤学

康复医学与理疗学

麻醉学

急诊医学

全科医学(不授博士)

全科医学

(2)专业学位博士:各专业方向及考试科目见下表2:

申请学位二级学科

康复医学与理疗学

麻醉学

急诊医学

全科医学(不授博士)

全科医学

注:请在报名系统内,按照本人学位申请专业及方向正确选择考试科目!

三、考核方式:

临床技能考核采用人机对话方式进行。重点考核学生运用所学基础和临床知识综合分析和诊断、处理临床病例的能力。考试时间一般为2小时。

四、考核时间:

具体时间、地点安排及详细要求请随时关注临床医学院研究生教育网站及所在QQ群内后续通知!

五、报名须知:2020年临床技能考核报名采用“临床医学院研究生管理系统”报名方式,请参考附件1:临床医学院临床技能考核系统报名指南进行报名!

报名时间:2019年12月24日至2019年1月10日。

六、临床技能考核免试条件及说明:

(一)免试条件:

1、 具有住院医师规范化培训合格证(一阶段),且证书标注专业与申请硕士学位专业二级学科一致的在职申请专业学位硕士人员;

2、 经历两个阶段住院医师规范化培训且获得两个阶段证书且第二阶段(或专科医师规范化培训)合格证书标注专业与申请博士学位二级学科专业一致的在职申请专业学位博士人员。

(二)免试相关说明:

1、规培证书专业务必与学位申请专业一致:请自行对照上述说明进行确定;附件2:《山东大学临床医学可授予博士、硕士专业学位二级学科》请查看参考。

2、凡无住院医师规范化培训证书或规培证书专业方向与申请学位专业方向二级学科不一致且未参加通过临床技能考核者,视为不满足培养方案需求,不允许参加学位论文答辩。

3、特别注意:因全国各地住院医师规范化培训工作推进时间及要求不一致,各地规培证书格式也不尽相同,对在职专业学位博士申请人员,已获得的住院医师规范化培训(二阶段或专科培训)证书是否符合免试条件,请参考附件3:《临床医学院在职研究生住院医师规范化培训证书与临床技能考核免考认定办法》

重要提醒:凡经历两个阶段住院医师规范化培训,获得两张规培证书者,第二阶段的即可认定为二阶段证书;如仅有一个阶段证书者,一律认定为一阶段合格,不可用于博士学位申请时技能考核的免试

4、根据以上判断确定符合免试条件者,无需办理免试手续!学生在提交学位申请阶段答辩资格审核时提供符合免试条件的一、二阶段规培证书即可。

七、其他说明:

1、临床技能考核每年进行一次,不符合免试条件者,务必在答辩申请提交前完成且通过技能考核!不接受任何不满足免试条件者,以 “不了解技能考核要求”、“不确定是否符合免试”、“自认为自己符合免试”等理由擅自不参加技能考核。对所有未达免试条件且未通过技能考核人员,不接受其学位论文答辩申请!

2、请务必遵守报名时间,逾期不予受理!

3、本通知有关附件在临床医学院在职研究生各QQ群文件内。请尚未入群人员务必尽快加入,临床医学院目前在职研究生所有QQ群在学院研究生教育网页可查。

临床医学院研究生办公室

2019年12月24日