山大临床医学院-学生工作
当前位置: 首页 > 拓展培养 > 正文
山东大学学生齐鲁医学史宣讲团顺利完成师生党支部联学联做活动讲解工作
作者:   来源:    发布时间:2021-05-13 19:44:53   浏览次数:

5月11日,齐鲁医学院研究生教育管理办公室党支部、临床医学院驻生殖医院研究生第二党支部开展“学党史、悟思想、传承齐鲁医学红色基因联学联做活动讲解员赵忆菡负责此次讲解接待工作。

活动分为两部分开展。第一部分赵忆菡介绍了齐鲁医学的历史,重点介绍了在革命中做出突出贡献的三位杰出校友——魏一斋、金茂岳、侯建存。魏一斋曾任延安中央医院的院长,金茂岳曾任延安中央医院妇产科主任,两位均凭借着精湛的医术和高尚的医德,获得过毛泽东、周恩来、朱德三位党中央高级领导人的题词鼓励。面对三位杰出的老校友的光辉事迹,在会师生均发出赞叹:自始至终,齐鲁医学人均以守卫国家、振兴民族为己任。无论是山东医学院时期宣传公共卫生知识,利用自身优势进行疾病预防和卫生保健知识的普及,还是抗美援朝时响应号召组件医疗队和义务输血队,或是新世纪积极服务“健康中国、健康山东“战略,齐鲁医学人始终与国家共存亡、与民族同荣辱,将振兴中国之责任置于自身之肩上。充分体现了医者的苍生大爱、济世情怀。讲解结束后,与会人员也根据讲解内容提出了问题,并得到了解答。

第二部分在院史馆进行。来到展馆中,师生们更深刻了解了齐鲁医学的红色历史赵忆菡重点为大家讲述了抗战爆发后,齐大学子投身革命和齐鲁大学战火下继续坚持办学的故事。虽几经波折,虽饱受战火,但“博施济众,广智求真”的齐鲁医学精神始终薪火相传、弦歌不绝,是全体齐鲁医学人的骄傲和荣耀。

充分利用红色资源,梳理齐鲁医学的红色脉络,对山大文化的发扬和齐鲁精神的流传有深刻意义。落其实者思其树,饮其流者怀其源。值建党百年、建校百廿之际,齐鲁医学史宣讲团深挖齐鲁医学的红色故事,感悟初心使命励志用扎实宣讲工作把齐鲁医学红色基因保护好、传承好。

 

文字/赵忆菡