驻齐鲁医院实习队开展2015级实习生入院教育活动
发布时间:2019年06月11日 16:15    作者:宋亚静    点击:[]

近日,齐鲁医院教育处组织2015级临床医学专业实习生入院教育活动。

活动伊始,齐鲁医院教育处处长高莉介绍了医院的历史概况及教育现状,同时就临床教学改革举措及临床轮转实习常见问题作了进一步说明。她希望实习生们按照实习计划做好科室轮转工作,严格要求自己,抓住临床实践机会,为将来储备好专业知识。

之后,医院相关职能处室及单位的负责人分别做专题报告。法规处处长董来东为同学们作了“医疗纠纷特点及沟通策略”的报告,详述了在平时的医务工作中如何防止、避免医疗纠纷的发生。输血科主任马现君、感染处王书会、抽血科护士长丁娥分别就“加强血液管理、推进临床医学合理用血”、“如何预防医院感染”、“抽血的注意事项”等相关问题作了报告,详细且系统地介绍了医院的安全输血规范、如何避免院内感染、怎样做好抽血的日常防护工作。最后,医院保卫处倪珂老师、吕政锋老师做了火灾消防逃生和治安管理等方面的相关知识讲座。

除理论培训外,入院教育内容还包括静脉采血、妇产科、儿科的基本技能操作培训,采用教学相结合的模式,还原真实临床情景,这对学生更好更快的适应实习医生的新身份起到了很好的引导作用。

实习生入院教育是学生实习生涯的起点,旨在加强学生临床实习管理,提高实习生的临床带教质量,帮助新入院的实习生尽快完成从学校到医院的角色转换,尽快成长为一名合格的医务人员。

上一条:驻齐鲁医院研究生第七党支部开展毕业生党员主题教育活动