山东大学临床医学院-本科生教学
当前位置: 首页 > 学生通知 > 正文
山东大学手外科学微专业招生简章
作者:   来源:    发布时间:2021-05-25 13:21:22   浏览次数:

山东大学手外科学微专业招生简章

遵循高等教育和人才成长发展规律,对标培养最优秀的本科生办学目标,培养医学生的临床分析能力、临床思维能力和临床技术能力,能按照临床诊疗原则处理常见病、多发病,对急、难、重症疾病能进行初步处理。在此战略背景下,山东大学推出了手外科学微专业,现将相关事项通知如下:

一、专业简介

手外科学(Hand Surgery)是我国的传统优势学科,陈中伟院士在世界上率先创新成功完成第一例前臂离断再植,引起了世界轰动。随着我国手外科专业的逐步发展,涌现出顾玉东院士,王澍寰院士、钟世镇院士等一大批杰出的医学专家。手外科也被国务院学术委员会列为三级学科。手外科的专业技能包括:显微外科技术、肌腱外科技术、神经损伤修复技术、超级显微外科技术、皮瓣与创面修复技术、骨关节固定与重建技术,小关节镜技术、肢体功能重建矫形技术与组织器官灌注实验外科技术等多种的实用理论和核心技术,是重要的外科基本技能。是临床医生的外科基本技能,也是科研工作中动物实验操作的技术基础。手外科学微专业的设立,将更好地做好本科和研究生阶段的衔接,为学生的就业和进一步的学习深造创造条件。

二、培养目标

按照山东大学建设世界一流大学目标,促进新医科建设发展,本专业按照厚基础、宽口径、重素质的培养原则, 遵循新学院、新学科、新任务、新机制基本定位,创新、交叉、融合、共享的人才发展理念, 通过广泛而充实的通识教育、平台教育和专业基础课程的学习, 使学生打下坚实的临床医学各学科交叉融合的系统化、体系化的知识基础。充分发挥多媒体技术的优势,有针对性地开展显微外科、肌腱外科、周围神经外科模拟训练和实验室内动物训练,手外科学教学内容以多媒体和实验等丰富的表述形式进行讲解,制成计算机辅助教学课件。规范操作,在接近临床的实践中提高外科临床思维能力及动手能力。培养具有显微外科技术基础和思维理念的优秀医生。

三、课程设置

手外科微专业课程包括:实用手外科功能解剖、血管显微外科、神经损伤与修复、皮瓣与创面修复、骨关节外科外科技术、手外科技能培训、超级显微外科、低温医学、肌腱外科、手外科技能培训,手外科外科临床实践。

四、师资力量

山东大学齐鲁医院手足外科以手、足部创伤显微外科修复重建为特色,在断指(肢)再植、组织块(如断耳、断鼻、阴茎离断、头皮撕脱伤等)再植、拇、手指全形再造、各种软组织缺损后皮瓣及组合皮瓣修复重建、四肢神经血管肌腱损伤等学科项目上具备国内领先水平,并培养出许多高水平的手外科医生。同时承担医学院本科、七年制及八年制学生骨科的手外伤和断指再植教学任务。手足外科在齐鲁医院临床技能培训中心建立了专用的显微外科培训实验室,配备了手术示教显微镜,双人双目显微镜及相关的手术器械,连续三年承担国家级继续医学教育项目《显微外科基础技术培训班》,在理论教学和显微技术培训方面取得一定经验。本专业具备开展高水平教学、科研和培养高层次人才的良好条件。现有专业教师12人, 其中教授2 人, 副教授1 人, 讲师4人, 10人具博士学位, 4 人具有长期海外经历, 后期会进一步引进国内外高水平师资人才。

五、教学安排

手外科学微专业,采用单独编班的模式,组织教学活动。每学期安排2-4个学分的课程,主要利用周末授课。授课采用理论教学与临床操作相结合的集中式授课为主、以网络课程为辅的混合式教学方式。第一期微专业计划于20219月开课。

六、学费

手外科学微专业,收费按照山东大学相关规定收取,学费根据学分收取。

七、学制、考核及毕业证书

手外科学微专业,修读年限为4个学期(含寒暑假)。微专业课程以任选属性在主修专业成绩单上显示,不纳入平均学分绩点计算。完成全部课程修满学分的同学,可获得山东大学颁发的“手外科学”微专业证书。

八、招生对象及要求

手外科学微专业,面向山东大学临床医学专业的全日制本科生,首期招生人数20人。具体报名条件如下:

1) 热爱祖国,具有良好的思想品德和政治素质。

2) 综合素质高,主修专业成绩良好,学有余力。

3) 有从事手外科以及与显微外科相关的骨科、神经外科、口腔、心血管外科、器官移植、实验外科等专业的理想和抱负。

4) 立志于从事手显微外科专业的学生优先。

九、班级管理

手外科学微专业,将为学员配备专职导师,全程指导学生的专业学习和职业规划。

十、报名办法及选拔方式

请根据山东大学本科生院的要求进行网络报名,同时学生需要于2021661730前,发送申请材料(姓名、所在学院、本科专业、学号、联系电话、邮箱)至cuiyidong@sdu.edu.cn(邮件以“姓名+学院+手外科学微专业”命名)。对材料初审通过的同学,择优按照一定比例组织面试,面试重点考查专业水平和综合素质等。

十一、联系方式

联系人:崔宜栋;联系电话:15064066382(微信同号);

扫码加入手外科学专业招生微信群: