山大临床医学院-学生工作
当前位置: 首页 > 拓展培养 > 正文
齐鲁医学史宣讲团赴山东大学齐鲁医院院史馆考察学习
作者:   来源:    发布时间:2021-03-18 16:01:47   浏览次数:

为帮助大家深入发掘齐鲁医学历史,传承齐鲁医学精神,316日,山东大学学生齐鲁医学史宣讲团山东大学齐鲁医院院史馆进行考察学习

山东大学齐鲁医院肇始于1890年,是中国现代医学实践医学教育医学科研主要策源地之一,也是中国病理医学检验医学耳鼻喉医学等诸多医学学科重要的奠基之所。上世纪二、三十年代,齐鲁医院其因卓越的医学成就,以“北协和,南湘雅东齐鲁,西华西”而著称于世新中国成立后,又以“中国人工喉”、“超声心动多普勒”等重要成就享誉国内外。

山东大学齐鲁医院院史馆位于医院原广智院博物馆内,馆内分为东西两厅和抗“疫”主题展,共设有十二个主题版块,分别从建筑、历史、发展、人物等方面入手,通过大量的历史图片、文物、音视频资料,全方位展示了齐鲁医院作为山东现代医学起源性医院的完整发展脉络,记录了一代代齐鲁医院人开拓创新、励精图治、不断进取、砥砺前行的光辉足迹,是山东大学齐鲁医院130年改革发展的重要积淀与历史见证。参观过程中,队员认真思索,对比此前已经掌握齐鲁医学历史,并对发现的问题进行了积极的讨论,学习交流中汲取精神营养,拓宽知识广度。

广智院作为齐鲁大学社会教育科的重要来源,是齐鲁大学不可或缺的一部分,也是山东大学学生齐鲁医学生宣讲团的重要研究内容。此次参观学习不仅拓宽了成员们的视野,而且更加坚定了宣讲团把齐鲁医学史研究好、传承好的信心和决心。

文字/宫浩铭

图片/赵忆菡