通知公告
当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2018年度党支部书记述职考评工作的通知
发布时间:2018年12月28日 00:00    作者:    点击:[]

各党支部:

按照学校党委关于做好2018年度基层党建述职评议考核工作的通知要求,结合学院实际,现就做好2018年度党支部书记述职考评工作通知如下:

一、目标要求

以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、高校党建工作重点任务要求,全面推进学校第十四次党代会和学校党建工作会议部署安排落地见效,通过开展党支部书记述职考评工作,进一步强化党的领导,压实党建主体责任,推动基层党建规范化、标准化、制度化,不断提高基层党建质量,推动基层党委做到“五个到位”、党支部做到“七个有力”、党员做到“四个合格”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为推动学院稳步发展和学校“双一流”建设提供坚强的组织保证。

二、范围方式

本次述职评议考核工作采取书面述职(递交述职报告)和现场述职两种方式进行。2018年度时任党支部书记参加述职考评。

三、主要内容

2018年度党支部书记述职考评工作重点围绕落实高校党建重点任务,贯彻学校第十四次党代会和学校党建工作会议精神,以提升基层党建质量为重点,突出服务型党支部建设,坚持做到“五个突出”:

1.突出履行支部党建主体责任情况;包括全面学习贯彻党的十九大精神和学校第十四次党代会精神情况,认真贯彻落实学院党委重要工作部署情况;参与支部重大事项的讨论及决定等情况;支部书记带头讲党课、研究支部工作、参加和主持党支部会议情况、开展谈心谈话情况等。

2.突出提高支部建设质量情况;包括贯彻《中国共产党支部党支部工作条例(试行)》、学校党建工作会议精神,落实高校党建工作重点任务,规范“三会一课”组织生活质量情况、按时足额交纳党费情况、支部主题党日开展情况、支部发展党员和党员教育管理质量等情况。

3.突出强化思想政治工作情况;包括党支部开展经常性学习教育情况;积极组织和动员党员和群众参与学院及支部活动情况;履行意识形态工作责任制,防范校园宗教渗透情况;定期访谈、了解掌握党员和群众思想动态及具体困难,有针对性地开展思想政治教育和提供帮助等情况。

4.突出服务型党支部建设情况;包括服务型党支部建设的思考、工作思路、工作方案、开展情况、落实效果、存在问题及下一步举措。

5.突出查找和解决问题;针对本支部当前仍存在的突出问题梳理问题清单,列明下一年度加强、改进的工作思路、措施等。

四、方法步骤

第一阶段:撰写述职报告(1229日前完成)

各党支部书记按照“五个突出”要求,全面梳理总结本支部工作情况,广泛听取支委及广大党员的意见建议,认真撰写述职报告。述职报告应该以写实方式,把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓支部建设的情况,注重用具体事例和数据说话,讲清存在问题及下一步打算,作出整改承诺。要防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少,述职报告字数在2500字左右,写成绩的篇幅一般不超过1/3

第二阶段:现场述职(120日前完成)

学院党委召开扩大会议,听取党支部书记述职。参加会议的人员包括院党委委员、参加述职的党支部书记、党支部支委成员、部分党员干部及师生代表等。

现场述职围绕服务型党支部建设展开,支部书记述本人对基层党建工作的认识,特别是对于服务型党支部的思考,详细介绍服务型党支部建设的思路、工作方案、存在问题、下一步举措和预期目标,现场述职为5分钟,使用PPT辅助汇报。述职评议会上进行现场评议,评议结果按“好、较好、一般、差”四个等次做出总体评价,防止“干好干坏一个样”。

第三阶段:反馈结果(315日前完成)

党支部书记述职考评结果经学院党委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并纳入个人年度考核评价意见。对综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

第四阶段:总结整改(4月至12月)

参加述职的党支部书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。同时秉承认真学习的态度,吸取各支部的典型做法和优秀经验,结合本支部实际做出工作计划并认真执行。学院党委将强化督促检查,以制度抓落实,以问题促整改,推动基层党建质量提升。

五、材料报送

请参加述职的各党支部书记于20181229日前将述职报告发送至lcyxydw@163.com,报送学院党委统一审阅。材料不合格者将返回修改,定稿后编订成册。

述职会议的时间及具体安排见后续通知。

联系人:余梦  88382084

临床医学院党委

20181227

上一条:关于做好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件学习使用工作的通知