党建动态
当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 党建动态 >> 正文
临床医学院开展2018年度基层党支部组织生活会及民主评议党员工作
发布时间:2019年03月21日 00:00    作者:文/余梦    点击:[]

为深入落实“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升基层党组织力,严格党员教育管理监督根据学校党委的工作要求,临床医学院党委精心组织、周密部署,34-314日期间,学院26个党支部全部完成2018年度组织生活会和民主评议党员工作。学院党委委员分别出席了各党支部的组织生活会并进行现场督导。

为规范会议程序,严肃会议纪律,让支部组织生活开出效果,学院党委先后召开2次组织生活会专题培训会,围绕什么是组织生活会、组织生活会的意义、怎么开好组织生活会等内容对党支部书记进行了培训,并详细说明了学院2018年度组织生活会的具体要求。

培训会后,各支部认真开展了组织生活会的前期筹备工作。组织党员集中学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设等重要精神,学习回顾了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内重要制度文件,更加明确党支部职责任务和合格党员的标准,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢了思想基础。同时党支部委员之间、支部委员与党员之间普遍进行了谈心谈话。在此基础上,党支部委员会和全体党员根据要求,认真查摆了自身存在的问题和差距,撰写了对照检查材料,共同讨论并通过了本支部的组织生活会方案并提交学院党委审核,为会议的召开奠定了良好基础。

针对各支部提交的组织生活会方案和支委班子、支委的对照检查材料,学院党委认真审核,从各支部实际情况出发,对会议方案提出针对性的修改建议,确保会议流程紧密衔接,严肃紧凑。同时根据各支部制定的会议时间,安排每位党委委员分别参加3-4个支部的组织生活会,列席会议并进行点评指导。

在各支部的组织生活会上,党支部书记首先代表支委班子向全体党员报告一年来支部的工作情况以及2018年度支部考核成绩,并从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,深入查摆剖析了支部工作和支委班子存在的问题和原因,并制定了2019年的整改措施。随后支委成员和党员依次从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面进行了对照检查。与会人员本着认真负责的态度,对自身存在的问题进行了深入的剖析,对其他成员存在的问题进行了严肃的批评,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,开门见山地提出批评意见和建议,“红红脸、出出汗”,达到了沟通思想、团结协作、共促发展的积极作用。

列席各支部组织生活会的党委委员针对支部组织生活会的准备情况、会议开展情况进行了认真点评,要求支部和党员们针对查摆出来的问题列出清单,一项一项责任到人,限期整改,让问题终结于实践。同时结合党支部2018年度的年度考核情况,对各支部工作改进提出中肯的建议,对今后工作的开展提出更高的要求和殷切的期望。

各支部在组织生活会结束后,随即开展了党员民主评议工作,评议环节根据党员日常表现,要求党员们客观公正作出评价、确定等次,各支部民主评议党员的优秀比例与支部2018年度考核结果挂钩。672名党员全部完成测评。

2019年,临床医学院各党支部及全体党员将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神和学校第十四次党代会的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,以此次组织生活会为契机,以服务型党组织建设为目标,以提升党员党性修养为重点,严格落实各项问题整改,规范支部建设,不断增强了支部的创造力、凝聚力和战斗力,为推动学院发展、学校“双一流”建设贡献力量!