党建动态
当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 党建动态 >> 正文
临床医学院机关党支部开展“学习贯彻党的十九届四中全会精神”专题分享活动
发布时间:2020年05月12日 16:05    作者:胡孟慧    点击:[]

为深入学习贯彻十九届四中全会精神,5月11日上午,临床医学院机关党支部承办本周教职工政治理论学习,机关党支部书记钟宁聚焦十九届四中全会精神,结合《中国教育现代化2035》有关内容进行专题分享。活动由学院党委书记牟道玉主持,学院党委委员、机关党支部全体党员、学院行政管理人员参加学习。

钟宁一方面通过介绍十九届四中全会总结的国家各项制度改革成果,从横向逻辑上阐述了“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标”、“我国国家制度和国家治理体系的显著优势”及十九大中关于“优先发展教育事业”的重点内容。另一方面通过纵向时间推进的维度对中国近现代教育的发展历程进行介绍,重点对改革开放后开辟的中国特色社会主义教育发展道路,以及中国特色社会主义进入新时代、教育现代化迈入内涵式发展的新征程进行解读;同时对“推进教育现代化的指导思想”、“推进教育现代化的总体目标”、“八大基本理念及基本原则”、“十大战略任务”、“实施路径”、“三个方面保障措施”等六个方面的内容进行讲解。纵横结合、焦点明确,全面梳理了党的十九届四中全会精神中关于教育的论述,也向与会人员阐明了什么是教育现代化、为什么要推进教育现代化以及如何推进教育现代化。

牟道玉在总结讲话中指出,十九届四中全会是党中央召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,它全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,对于加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,全面建设社会主义现代化国家,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大深远意义。当前,学校也处在“双一流”建设的关键时期,“强院兴校”行动的践行落实离不开十九届四中全会精神的指导。牟道玉强调只有常“温故”,才能常“知新”,十九届四中全会精神值得、也需要我们全体党员和教职医务员工反复学、深入学、用心学习。将其作为我们的工作指南与职业规划指南,通过学习与实践,真正把会议精神融汇贯通,以高度饱满的热情投入到学校、学院各项建设事业中来。

会上也对教职工政治理论学习的重要性进行再次强调。加强学习是高校教育工作者应具备的基本素质,全体党员、教职工都应该认识到学习的重要意义,主动参与,运用好“学习强国”平台,提升学习质量,提高学习效率。在经常性、深入性的理论学习中,解决思想问题、把握时代脉搏,在学习中成就更好的自己。