驻齐鲁研四党支部组织党员线上集体观看《为了和平》
发布时间:2020年12月25日 13:01    作者:于洋、任慈    点击:[]

12月23日下午4时,为了深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,驻齐鲁医院研究生第四党支部召开线上支部党员大会,组织全体党员集体观看了大型纪录片《为了和平》。

在影片观看之前,支部书记曲成浩做了观看动员。他表示,70年前,中国人民志愿军高举正义的旗帜,经历了浴血奋战,换来了如今的家国安宁;70年后的今天,我们要深入学习这段历史,传承和发扬伟大的抗美援朝精神。

《为了和平》这部纪录片采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,这场战争的胜利,使新中国在世界上真正站稳了脚跟,展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神。在影片观看结束后,支部党员纷纷发表观看心得。汤占鹏表示,从当时的国际形势来看,抗美援朝战争对我党来说是夺取全国政权之后的立足之战,对我军来说是走向世界战场的立威之战,对我国来说是新中国的立国之战副书记李松林认为,英雄们在战争中发扬了高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,他们用宝贵的生命换来我们今天来之不易的幸福生活,作为一名医学生,我们更应该肩负起我们的责任,好好学习,掌握渊博的知识,学习先进的技能,树立责任感,增强凝聚力,时刻准备报效祖国。

通过观看这部纪录片,支部全体党员进一步了解了70年前那场艰苦卓绝的抗争。中国人民志愿军战士以坚强无畏,谱写了气壮山河的英雄赞歌。书写一代中国人的伟大与光荣。全体党员认真观看,感触良多,会议结束后,党员们也写下了自己的观后感。

党员代表观后感

第一党小组 王梓宇

伟大的抗美援朝战争是新中国成立一年后被迫进行的一场全局性大规模反侵略自卫战争。1950年10月25日,中国人民志愿军打响了抗美援朝战争的第一次战役。这出其不意的当头一棒,把敌人打得晕头转向。从此,我志愿军与朝鲜人民军一起进行了为期两年零九个月的浴血奋战,从中朝边境鸭绿江开战,连打三次战役,把以美国为首的“联合国军”赶回了三七线,攻占汉城,将战线向南最远推进了五百公里,最终在朝鲜中部三八线实现了停战,达到了“抗美援朝保家卫国”的战争目的。

新中国在抗美援朝战争中取得了完全的伟大胜利。

彭德怀后来总结抗美援朝战争胜利的经验时,曾明确指出:“最重要的则是由于党中央和英明的决策坚定的意志和正确的领导。”与这场战争的伟大胜利,的确有着太多可以大书特书的地方。可以说,志愿军出奇兵应对这场战争,来自于决策出兵朝鲜的伟大决心。

抗美援朝战争的胜利,对亚洲非洲和拉丁美洲的民族解放运动组织及其领导人都产生了重大影响,使他们坚信关于“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的论断是完全正确的。发展中国家被压迫人民群众为此欢欣鼓舞,他们纷纷走上了争取民族独立民主解放的革命道路,从而动摇了帝国主义的殖民体系,改变了世界的战略格局。

从1953年朝鲜停战协定签订之后,有许多国家与中华人民共和国建立了外交关系,新中国真正迈开了登上国际政治舞台的坚实步伐,这也为1971年美国总统特使基辛格访华和第三世界广大国家把新中国“抬进联合国”奠定了重要的政治基础。

总之,抗美援朝战争对我党来说是夺取全国政权之后的立足之战,对我军来说是走向世界战场的立威之战,对我国来说是新中国的立国之战。

伟大的抗美援朝战争功德无量,永彪史册。

第三党小组王少毅

2020年10月迎来一个重要的纪念日,即中国人民志愿军抗美援朝七十周年。1950年,以美国为首的联合国军将战火燃烧到鸭绿江边,开国领袖一声令下, 中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨国鸭绿江。同朝鲜人民军并肩作战,战胜了以美国为首的帝国主义侵略者。在环境恶劣、条件艰难,敌人强大,我军弱小的情况下,我军以中国特有的近战、夜战、运动战、枪林弹雨的战场, 勇敢穿梭,让敌人惊恐万分。

志愿军在朝鲜战场上之所以取得军事胜利,其主要原因就是以国际主义、爱国主义和革命英雄主义为主导的政治工作所产生的精神力量,政治优势成为我军致胜的战略优势。无数先烈、革命前辈们为抗美援朝战争的胜利做出了重大牺牲、贡献,英雄事 迹可歌可泣。

抗美援朝志愿军取得的伟大战果震惊了全世界!抗美援朝是中国的“立国之战”“立威之战 ,“打出了中国的伟大地位和尊严,表明了已经强大的起来的新中国绝对不会让任何一个国家对他进行欺负。

对于新中国来说,伟大的抗美援朝战争必将永彪史册,万古流芳!打败了美帝国主义不可战胜的狂妄。充分表明,中国人民是不畏强暴的,有敢打必胜的信心和勇气,中华民族这种传统的爱国主义精神和英雄主义气概是我们民族之魂。

第四党小组汤占鹏

“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、为祖国、就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼”熟悉的旋律,记录着中国抗美援朝的历史。纪录片《为了和平》回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利。

在纪录片中,有很多耳熟能详的战场英雄,黄继光,邱少云……他们在战争中发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,他们用宝贵的生命换来我们今天来之不易的幸福生活,他们是“最可爱的人”。

今年是不平凡的一年,疫情之下,同样涌现出了钟南山院士、陈薇院士以及数以万计抗疫人员这样的大国脊梁,展现大国力量。同样作为一名医学生,我们更应该肩负起我们的责任,好好学习,掌握渊博的知识,学习先进的技能,树立责任感,具有凝聚力,时刻准备着报效祖国,成为最有用的人。