传承雷锋精神,争做时代新人——致医融青年的倡议书
发布时间:2024年03月12日 09:55    作者:    点击:[]

亲爱的医融青年们:

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。雷锋精神内涵丰富,包括热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。2021年,雷锋精神纳入中国共产党人精神谱系,成为增强人民力量、振奋民族精神的强大精神力量,成为指引广大青年报国图强的“光”。

“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。60多年来,一代又一代医学人不忘初心,向光而行,接力传承雷锋精神,铸就了一个又一个“活雷锋”的鲜活案例。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,培养高尚医德医风,在此,我们向大家发出如下倡议:

一、相信光,发现光,做新时代雷锋精神的传承者

1.“我来学雷锋”。深入学习领会习近平总书记关于弘扬雷锋精神的一系列重要论述,深入学习雷锋同志的光辉事迹和日记精句,深刻把握雷锋精神中所蕴含的“崇高理想和坚定信念”“奉献精神”“敬业精神”“创新精神”“创业精神”等精神内核,践行社会主义核心价值观。

2.“我来塑医风”。结合临床医学专业培养实际,做好雷锋精神与“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康职业精神和“博施济众 广智求真”的齐鲁医学精神的融合转化,在学习实践雷锋精神的过程中感悟医学大爱,以雷锋精神塑造高尚医德医风。

3.“我来树理想”。将“小我”融入“大我”,自觉把自身需要与社会需求相统一、把个人前途与国家命运相联系,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,为实现中华民族伟大复兴尽一己之微光。

二、追寻光,靠近光,做新时代雷锋精神的践行者

4.“我来搭把手”。每天早到十分钟打扫科室(实验室)卫生、整理医疗(实验)用品、整理病历档案。关心关爱身边导师、带教老师、同事、同学等,在他们需要帮助时主动挺身而出施以援手。主动协助科室做好患者的就医引导、挂号缴费、用药科普等“关键小事”,于细微处传递大爱,于平凡中成就不凡。

5.“我来教你做”。主动帮助科室(实验室)同学答疑解惑,讲授先进实验技术技能,传授成功科研经验做法,指导低年级同学顺利通过执业医师资格考试,在科室和课题组内形成“人人助学、人人向学、人人乐学”的良好氛围。

6.“我来出份力”。弘扬不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”,爱岗敬业,忠于职守,兢兢业业、精益求精,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,在规培和科研岗位上勇争一流、勇担重任,在推进中国式现代化新征程中挺膺担当。

三、成为光,散发光,做新时代雷锋精神的传播者

7.“我来记日记”。综合运用文字、照片、视频等真诚记录日常规培科研中的心路历程和成长收获,记录开展志愿服务的点滴记事,总结学习雷锋精神的心得感悟,形成专属医融青年的“雷锋日记”。

8.“我来讲故事”。深入挖掘学习发生在老师同学们身边的,在爱党爱国、助人为乐、爱岗敬业、锐意进取、艰苦奋斗等方面表现突出的鲜活感人事迹,讲好雷锋故事,发好医融声音。

9.“我来做标兵”。弘扬志愿服务正能量,以实际行动融入学雷锋志愿服务活动,将雷锋精神内化于心、外化于行,融入日常、化作经常,以实际行动感染带动身边同学,让“学习雷锋好榜样”蔚然成风。

亲爱的医融青年们,路虽远,行则将至;事虽小,做则必成。让我们深刻学习领会雷锋精神的时代内涵,做到大处着眼,小处着手,身体力行,知行合一,于平凡细微中感悟雷锋精神伟力,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

医学融合与实践中心团总支

医学融合与实践中心研究生会

2024年3月12日

上一条:医学融合与实践中心组织教职工集体观看教师“开学第一课”