学雷锋 树新风 医融青年大有可为——医学融合与实践中心学雷锋志愿服务月活动总结
发布时间:2024年05月14日 09:05    作者:    点击:[]

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。2021年,雷锋精神纳入中国共产党人精神谱系,成为增强人民力量、振奋民族精神的强大精神力量,成为指引广大青年报国图强的“光”。为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,医学融合与实践中心组织开展传承雷锋精神,争做时代新人”学雷锋志愿服务月系列活动引领广大青年崇尚雷锋高尚品德,弘扬医德医风。

相信光,发现光,医融青年勇做新时代雷锋精神的传承者。中心充分发挥“党总支引领、团总支赋能、团支部执行”三级工作推进模式优势,制定《“传承雷锋精神,争做时代新人”学雷锋志愿服务月系列活动方案》,发布《“传承雷锋精神,争做时代新人” —致医融青年的倡议书》,以“我来学雷锋”“我来塑医风”“我来树理想”三个维度为抓手,引领广大青年把握雷锋精神中所蕴含的“崇高理想和坚定信念”“奉献精神”“敬业精神”“创新精神”“创业精神”等精神内核,在学习实践雷锋精神的过程中感悟医学大爱,自觉将“小我”融入“大我”,为实现中华民族伟大复兴尽一己之微光。

追寻光,靠近光,医融青年勇做新时代雷锋精神的践行者。中心团总支开展“学习雷锋故事,感悟志愿精神”主题团学活动,以PPT、视频等多种形式讲授雷锋精神相关课程。各团支部组织团员青年线上参观湖南省雷锋纪念馆和抚顺市雷锋纪念馆,身临其境学习雷锋事迹、重温雷锋语录、感悟雷锋精神。广大学子切实想同学之所想,急同学之所急,掀起了一股“我来搭把手”“我来教你做”“我来出份力”的志愿红热潮。大处着眼,小处着手,身体力行,知行合一,医融青年于平凡细微中尽情感悟雷锋精神伟力,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

成为光,散发光,医融青年勇做新时代雷锋精神的传播者。中心广大团员青年积极结合规培科研实际,开展服务帮扶、导医宣教、答疑解惑等志愿服务工作,并真诚记录服务点滴。累计参与人次172人,志愿服务时长近5万分钟,编撰形成专属医融青年的“山大志愿服务岁月”。灵活组建12支志愿服务队,深入山东省立医院、山东大学附属生殖医院、山东省千佛山医院、济南市中心医院等11家教学单位因地制宜开展丰富多彩的志愿服务活动,获得各教学单位和医师病患的广泛好评。充分发挥学科特长,鼓励中心团员青年勇担使命,于兴隆山校区开展“杏林春暖,‘医’路护航”校园义诊活动,累计为逾500位学校师生提供健康咨询服务、科普医学常识。

沐光而行,向阳而生。60多年来,一代又一代医学人不忘初心,向光而行,接力传承雷锋精神,铸就了一个又一个“活雷锋”的鲜活案例。“传承雷锋精神,争做时代新人”学雷锋志愿服务月系列活动历时近40天,共评选“学雷锋志愿服务先进个人”“学雷锋志愿服务组织先进个人”“学雷锋志愿服务宣传先进个人”“志愿服务先进个人”等多类先进个人172位,在中心和各教学医院中营造了“人人都做志愿者”的和谐良好氛围。

接下来,医学融合与实践中心将进一步积极探索常态化志愿服务活动运行模式,不断推动志愿服务制度化、常态化进行,引导中心广大团员青年积极投身医学工作实践,用实际行动传播文明理念,倡导互助精神,大力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极为健康中国发展贡献一份力量。

上一条:医学融合与实践中心开展“21天美好日记”心理健康教育主题活动

下一条:喜报!我中心《大数据时代的医疗革命》与《手术学》入选第三批山东省一流本科课程