通知公告
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2024届毕业生党员教育工作的通知
发布时间:2024年06月11日 14:38    作者:    点击:[]

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有力推进毕业生党员教育与开展党纪学习教育、深化主题教育成果的有机融合,教育引导全体毕业生党员坚定理想信念,保持奋发姿态,努力成为担当中华民族复兴大任的“医融先锋”,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,结合医学融合与实践中心(以下简称“医融中心”)工作实际,现就做好2024届毕业生党员教育工作通知如下。

自通知发布之日起至2024届毕业生离校

二、内容形式

1.开展“五个一”党性教育活动。依托6月主题党日活动,精心策划,认真组织,组织毕业生党员“重温一次入党誓词”“提交一份思想汇报”“缴纳一次党费”“讲好一节党课”,教育引导毕业生党员铭记党员身份的光荣与使命,增强党员的责任意识和担当精神,在新的人生阶段奋发进取、刻苦学习、用心工作,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

2.举办“清廉‘医’夏”研讨沙龙。坚持推动党纪学习教育和医学人文素养教育相结合,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,组织毕业生党员深刻剖析医学院校反腐警示录和医疗卫生系统典型案例,牢筑医务工作者职业道德素养,自觉恪守学术规范和从业标准,增强毕业生党员敬畏意识、规矩意识,引导毕业生党员扣好廉洁从业“第一粒扣子”。

3.开展“清风伴我行”警示教育活动。紧密结合党总支党纪学习教育部署安排,严格落实“行动周周报”制度,组织毕业生党员观看警示教育电视专题片,追随济南清廉地图“泉城清风之旅”路线开展实地教学,切实增强毕业生党员廉洁自律意识,筑牢遵纪守法、廉洁从业思想道德防线,让廉洁自律内化于心,外化于行,勉励毕业生党员积极投身新时代新征程中国特色社会主义伟大事业。

4.开展“传递先锋力量”实践活动。坚持贯彻“我为群众办实事”实践活动理念,组织毕业生党员开展一次宿舍清扫、社区义诊、知识科普、走访慰问等系列活动,培植党员随手做好事、随处办好事、随时留好事的作风习惯,进一步增强对医务工作的责任感和使命感,自觉担负起人民生命健康“守护者”的职责与重任。

5.设置“我和党旗有个约定”打卡墙。以2024届毕业生毕业合影拍摄工作为契机,拟于周四下午在趵突泉校区中心花园附近设置签名墙和合影kt板,通过书写下对党旗的郑重承诺和母校的美好祝愿,激发毕业生党员作为山大人的自觉与担当,自觉争做文明离校的表率,以更高昂的奋斗姿态、更优异的工作成绩为推进学校“全面图强”发展进程贡献青春力量。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各党支部要充分认识毕业生党员专题教育活动的必要性与重要性,严格按照学校疫情防控政策要求,结合工作实际,落实分工,明确责任,认真组织,逐项实施,确保毕业生党员教育工作取得实效。

(二)积极动员,凝聚合力。坚持深入毕业生党员、贴近毕业生党员,鼓励邀请党总支委员、辅导员、班主任等各方力量一同开展活动,充分发挥学生骨干的示范引领作用,最大限度调动群众参与活动的积极性,切实把各项教育内容落到实处。

(三)总结经验,宣传实效。各支部要认真总结典型做法和经验特色,着力讲好真实故事,采取线上与线下相结合的宣传方式为活动营造良好氛围。中心党总支将在新闻网站“党建先锋”模块开设宣传专栏,集中发布各支部开展教育活动情况。请各支部将活动相关图片影像、新闻稿件和《主题党日活动情况汇总表》及时报送至yxrhysjzx@163.com,报送截止至6月25日。

医学融合与实践中心党总支

2024年6月11日