网站地图       ENGLISH
通知公告
当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2024年毕业生党员组织关系转移工作的通知
发布时间:2024年06月11日 18:15    作者:    点击:[]

各党支部:

为加强毕业生党员教育管理,切实做好2024年毕业生党员组织关系转移工作,现将有关事项通知如下:

一、加强毕业生党员教育

各党支部要结合深入开展党纪学习教育、巩固拓展主题教育成果、迎接学校第十五次党代会等工作,对毕业生党员要进行一次集中专门教育,重点开展党性教育和党纪教育,组织毕业生党支部开展“五个一”党性教育、“清廉‘医’夏”研讨沙龙、“清风伴我行”警示教育、“传递先锋力量”社会实践等系列活动。对毕业生党员相关的预备党员转正程序、党组织关系转接手续、出国留学和出境学习毕业生党员组织关系安排等要专门辅导和提示,强调在规定时间内完成党组织关系转接工作的重要性和严肃性,强化毕业生党员的政治意识、身份意识和廉洁意识,引导毕业生党员坚定理想信念,加强党性修养,真正把遵规守纪刻印在心,把纪律要求内化为自觉行动,在后续学习、工作、生活过程中持续发挥先锋模范作用。

二、规范毕业生党员档案管理

1.各党支部要高度重视毕业生党员档案管理工作,完善档案管理制度,指定专人全面负责,明确归档材料类别,确保毕业生党员档案材料准确完整。其中,毕业生党员档案包括:入党志愿书,入党申请书,入党积极分子、发展对象考察登记表,政治审查材料(含综合政审结论报告),预备党员考察登记表,转正申请书,思想汇报,个人自传,各类党课培训证书等。

2.对于毕业前预备期已满、符合转正条件的预备党员,各党支部要严格按照发展党员工作有关要求,规范履行转正程序,及时完成预备党员转正手续和材料整理,确保不漏人、不延误。

3.对于毕业前尚未到期转正的预备党员,各党支部应将其预备期间的思想汇报、《预备党员考察登记表》以及两新党员培训的《预备党员培训登记表》放入党员档案袋,其中,《预备党员考察登记表》的考察意见填写至2024年6月,要具体说明预备党员在预备期期间的思想、政治和现实表现情况,以作为新单位党组织考察、转正的依据。党支部要做好毕业生预备党员的联系信息备案工作,做到常联络、常教育,避免出现预备期满却没有落实组织关系、延误转正等情况。

4.对于在校期间未发展的毕业生,各党支部要根据实际,将入党积极分子的《入党积极分子考察登记表》连同入党申请书、思想汇报、党课培训合格证等报送至党总支以便集中归档。尚未确定为入党积极分子的入党申请人,其入党申请书等材料理应一并报送至党总支。

5.做好档案整理移交登记,及时归入学生人事档案中,随同人事档案一并转递。要加强毕业生党员档案安全教育,避免因人为原因出现档案丢失、信息泄露等安全问题。

三、办好党员组织关系接转手续

根据山东省委组织部统一安排,自2018年3月起,党员组织关系转接全部通过“灯塔-党建在线”综合管理服务平台(以下简称“灯塔系统”)进行线上办理。省内转接完全通过灯塔系统进行操作,跨省转接实行线上转接与省外纸质介绍信相结合的方式进行办理。相关程序具体如下:

(一)数据采集和系统更新

1.所有需要转移组织关系的毕业生党员,均需手写《医学融合与实践中心党员组织关系转移申请书》(附件1)

2.各党支部要根据毕业生党员就业单位及流向情况,掌握组织关系所去党组织信息,准确填写《2024年毕业生党员组织关系转移信息采集表》(附件2)

3.发起转接前,请及时更新“党员信息库”的个人信息,特别是手机号、政治面貌。由本支部发展和转正的党员(省外转入的党员除外),还请前往发展党员纪实系统核查是否录完对应步骤。

(二)转接方式

1.转往省内(含校内)单位:通过灯塔系统-党员组织关系转接系统完成组织关系接转的全部流程,无需开具纸质介绍信。

2.转往省外单位:因目前全国党员组织关系线上转接功能还需完善,且各地市转接要求有差异,所以各单位需告知毕业生党员,主动提前和新单位确认是否必须在。

①使用“全国党员系统库”转接:毕业生党员需准确提供拟转入党组织名称,且灯塔系统中存在与之完全匹配的检索项,可直接通过“全国党员系统库”进行线上转接。

②使用“纸质介绍信+灯塔系统”转接:毕业生党员不能提供准确的拟转入党组织名称,或在灯塔系统中只能手动填写待接收党组织名称,需要提供介绍信抬头和接收单位,开具纸质介绍信,同时配合灯塔系统发起省外转出。

四、严格执行组织关系有关管理规定

毕业生党员必须在有效期内到接收党组织报到并办理完成组织关系转接手续,毕业生党员可登录个人“灯塔-党建在线”APP或咨询原所在单位查看组织关系转接的办理进度,开具纸质介绍信的毕业生党员要及时将加盖接收单位基层党委公章的介绍信回执联及时邮寄至党总支

对由于接收党支部发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自组织关系转出之日起6个月内,党员本人可凭原组织关系介绍信及相关证明,向原所属党支部申请更换介绍信。经党支部同意后填写《2024年毕业生党员组织关系介绍信换开备案表(省外)》附件3,提报党总支审核同意后予以办理。超过6个月未提出申请的,原组织关系介绍信作废,不再开具新的组织关系介绍信。

五、做好组织关系回执统计归档工作

党员组织关系转出后,各单位要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人在有效期内及时完成组织关系转接手续。严格落实回执制度,确保转接顺利完成,形成工作闭环。

9月底,各党支部要及时对毕业生党员组织关系接收情况、介绍信回执返回情况进行梳理根据接收(回执返回)情况更新附件2,及时对收回的毕业生党员组织关系介绍信回执进行梳理,移交党总支存档备案;对与转出流程没有完结的毕业生党员要及时进行联系,催促其尽快联系新单位办理接转手续,防止党员组织关系“挂空”。

转出组织关系的毕业生党员,自转出之日起,无正当理由超过6个月未到接收党支部接转组织关系或未提出重新开具介绍信申请的,所在所在党支部应主动进行联系,确实无法取得联系的,予以停止党籍,停止党籍的决定由所在党支部或者上级党组织按照有关规定作出。停止党籍2年后仍无法取得联系的,按照自行脱党予以除名;无正当理由,连续6个月不参加组织生活,或者不交纳党费,或者不做党所分配的工作,按照自行脱党予以除名

六、做好保留组织关系党员的教育管理工作

1.对没有落实工作单位且无法联系接收组织关系单位的毕业生党员、拟出国(境)学习研究的毕业生党员,经党员本人提出申请(附件4)、所在党支部研究同意、提报党总支研究通过,可以将组织关系保留在原党支部。

请各支部及时填写党员保留组织关系统计备案表(附件5、6),以党支部为单位报送党总支,经审批同意后报送学校组织部予以备案。同时,请各支部信息管理员一并更新灯塔系统中毕业生党员的工作岗位、联系方式、出国境情况等信息。

2.请各党支部与2023年及以前申请保留组织关系的党员进行沟通联系,经核实确认已落实工作单位的,务必尽快通知本人填写附件1转出。如果仍需继续保留,需重新提交相应的保留组织关系申请表。不续交申请表的

党员组织关系保留时间一般不超过2年,对符合转出组织关系条件的要及时转出。出国(境)学习研究超过5年仍未返回的党员,按照《中国共产党党员教育管理工作条例》的规定,一般予以停止党籍。停止党籍的决定,由基础医学院党委按照有关规定作出并报组织部备案。

3.保留党组织关系的毕业生党员仍隶属原支部管理。党支部应安排专人定期联系,掌握其去向、现状等,并加强对他们的教育管理。充分利用网络、微信等平台,开展多种形式的组织生活,积极帮助解决就业创业、学习生活等实际困难,毕业生党员要与党组织保持稳定联系,自觉履行党员义务、行使党员权利。对申请保留组织关系的预备党员,党支部要依据有关规定做好转正工作。

七、材料报送要求

工作阶段

报送材料

领取材料

时间地点

信息采集

《党员组织关系转移申请书》(附件1),要求打印空表手填


以支部为单位,于6月16日工作例会现场报送

《2024年毕业生党员组织关系转移信息采集表》(附件2)


6月16日发送至yxrhysjzx@163.com

保留组织关系

山东大学党员保留组织关系申请表(附件4)


以支部为单位,于6月16日工作例会现场报送

保留毕业生党员组织关系(不含出国境党员)统计备案表(附件5)

6月16日发送至yxrhysjzx@163.com

出国(境)党员申请保留组织关系情况统计备案表(附件6)

档案整理

毕业生(党员、预备党员、入党积极分子、入党申请人)的具体名单和相关材料


以支部为单位,于6月13日报送至教学四楼4201室

纸质介绍信


纸质介绍信

以支部为单位,于6月21日到教学四楼4201室领取

介绍信换开

原纸质介绍信、《2024年毕业生党员组织关系介绍信换开备案表(省外)》(附件3)

新开具介绍信

随时钉钉联系

回执统计


介绍信回执联

9月底


联系人及办公电话:魏老师  88382084


附件:1.党员组织关系转移申请书

      2.2024年毕业生党员组织关系转移信息采集表

      3.2024年毕业生党员组织关系介绍信换开备案表(省外)

      4.山东大学党员保留组织关系申请表

      5.保留毕业生党员组织关系(不含出国境党员)统计备案表

      6.出国(境)党员申请保留组织关系情况统计备案表





医学融合与实践中心党总支

2024年6月11日

上一条:关于新生党员组织关系转入的说明(2024版)

下一条:关于做好2024年毕业生党员组织关系转移工作的通知

关闭

友情链接: 山东大学  |   山东大学齐鲁医学院  |  
Copyrights © 2019 All Rights Reserved. | 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 | 邮编:250012 | 电话:0531-88382084