党建动态
当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 党建动态 >> 正文
【庆七一、学先进、勇担当】临床医学院2020年先进党支部事迹展示
发布时间:2020年07月01日 09:51    作者:    点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产党成立99周年,充分发挥先进典型表率示范作用,临床医学院党委研究决定,授予机关党支部等2个基层党组织“先进党支部”荣誉称号,授予曲珊娜等4位同志“优秀党务工作者”荣誉称号,授予孙钰等13位同志“优秀共产党员”荣誉称号。

一个支部,一个堡垒;一名党员,一面旗帜;党的作用发挥离不开基层党组织和每一位党员。以上先进集体和先进个人在学院党建和事业发展中充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为引导激励更多的党组织和党员向先进学习、向模范看齐,现将受表彰的党组织和党员事迹材料整理发布,供全院党支部和党员学习借鉴。

【机关党支部——立足岗位、履职尽责,服务学院发展】

临床医学院机关党支部现有党员23人,其中正式党员22人,预备党员1人,入党积极分子2名。支部设置支委成员3名,党小组组长3名,辐射涵盖学院机关行政、教研室、生殖中心、博士后的教职医务员工群体,具有强大的号召力、执行力和凝聚力,是一个具有高站位、强组织、优服务、大影响的集体。

常抓不懈政治理论学习,重视武装党员思想

支部以打造学习型机关队伍为目标,始终把强化理论学习作为新时期加强思想理论建设和党员队伍建设的重要载体。结合党员工作职责及业务需求、结合党建与学院中心工作开展党课和思想教育,在教育管理党员方面取得实效,为破解党建工作与中心工作“两张皮”打牢思想基础。除组织支部内的定期党课学习外,也积极定期组织学院层面教职工政治理论学习活动,发挥党员示范引领作用,团结全院教职工增强政治理论素养。

团结一致开展支部组织生活,重视党建长效机制建设

支部始终坚持不断提升组织生活标准化、规范化建设水平,坚持落实“三会一课”、谈心谈话、主题党日制度,规范开展组织生活会和党员民主评议等工作;通过组织特色化的实践教育活动,有效提升党员、教职工参与支部活动的积极性、主动性。

争先恐后建设服务型党支部,发挥党员先锋模范作用

在疫情防控、学生返校复学工作中发挥战斗堡垒作用;疫情期间,支部党员积极主动领任务、做工作,在各自岗位履职尽责;及时掌握师生身心健康动态,多次赴附属医院开展学生返校督导工作,全力协助医院核查返校工作流程及返校演练排练,确保学生返校各环节连贯可控,全力以赴保障师生健康安全。

在学院重大工作中发挥先锋模范作用;在学院泰山会议、专业评估和本科教学工作审核评估、入院教育、临床专业博导培训、临床技能大赛等重要工作和活动之中,都能看到党员同志忙碌的身影,冲锋在前,只为服务学院更好发展。

【驻山大二院本科生党支部——立足专业、牢记使命,服务学生成长】

驻山大二院本科生党支部共有党员13名,其中正式党员8名、预备党员5名;入党积极分子11名。支部以“不忘初心、牢记使命”为准则,以“七有七化”为工作思路,重点对标党支部“七个有力”目标任务,以提升政治功能和组织力为重点,持续推进支部规范化建设,建设有温度的服务型党支部。

凝心聚力建设服务型党支部

支部在宣传、组织、服务、凝聚师生方面,努力开展一系列特色鲜明、效果显著的服务工作。如联合二院技能中心举办“医战到底”临床实践技能大赛与内外科专业知识竞赛,丰富形式帮助同学们更好掌握理论知识与临床技能;打造“我与榜样面对面”系列活动,发掘支部、班级中的优秀典型,搭建交流分享的平台,倡导学榜样、争先进的支部氛围;与山大二院各科室党支部联合开展“不忘初心担使命,服务百姓献爱心”义诊,引导党员将自身所学本领转变为为人民服务的能力;定期开展专题调研,以同学需求座谈会、餐厅领导见面会等,协助解决餐厅菜价调整、办公楼大教室、浴室改造等实际问题,为同学们提供良好的学习生活环境,解决同学们的实际困难需求。

发挥战斗堡垒作用共抗疫情

疫情期间,驻二院本科生党支部充分发挥战斗堡垒作用,通过开展丰富的线上学习活动鼓励党员参与疫情防控志愿服务,抓牢抓实党员以及入党积极分子的学习教育,包括组织党员学习《关于开展向山东大学援鄂医务员工学习的倡议书》并书写战疫感言,举办“学无止境,战疫有我”学习强国知识竞赛;开展世界读书日活动,打造书香支部;组织支部全体党员、入党积极分子观看《开学第一课》等线上大型思政课;开展保研、考研、实习线上经验交流会等等,一吻定有序的线上组织生活,凝心聚力坚定全员抗疫信心。

面对新形势、适应新要求,希望学院全体党支部、党员要以“榜样为引领”,以“标杆为示范”,进一步强化党的领导,强化党支部的政治功能,强化党员的先锋模范作用,动员全院师生进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发有为,在自己的学习工作岗位上做出新的贡献,凝心聚力推动学院更好发展。

上一条:【庆七一、学先进、勇担当】临床医学院2020年优秀党务工作者事迹展示