驻齐鲁研一党支部组织党员观看《开学第一课》
发布时间:2020年05月18日 09:01    作者:潘继琛    点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,5月17日晚,驻齐鲁医院研究生第一党支部全体党员同志共同观看了由山东教育电视台策划制作的《开学第一课》特别节目,对疫情防控工作中涌现的先进典型和感人事迹进行了深入学习。

在这场突如其来的新冠肺炎疫情面前,每一名中国人都是战士。除了我们熟知的坚守在抗疫一线的医护工作者,还有数以万计的基层岗位的坚守者,他们就像坚硬的磐石,筑起了联防联控的坚实城墙,用血肉之躯守住了千万人的生命安全。节目中孙云伦老人和他5个子女的抗疫故事正是许许多多最美逆行者和最美坚守者的真实写照。作为党员,他们不畏艰难,不惧危险,每天直面高危人群,却不顾个人安危,心里想的是保护后身后的人民群众,他们用钢铁一样的意志,挺起了国家健康的防线,让党旗在疫情防控的第一线高高飘扬。

“工欲善其事,必先利其器”。为了保护一线工作人员的生命安全,有一群人虽不在抗疫一线,却仍然不分昼夜、默默无闻地奉献着,他们就是最美保障者和最美志愿者。在节目中,我们同样学习了肖杰同志和姜吉勇的抗疫故事。作为药监局的工作者,大年二十九,肖杰便主动请缨,辗转4地市,协调原材料供给,加强生产资质审批及监管,从而保障医疗资源又快又好地供应到抗疫一线。热心市民姜吉勇从2月12日起,便加入免费接送医护人员的应急通勤保障志愿车队,每天往返于胸科医院及医护人员的居住点。加入车队后,他一个多月未与家人见面,错过了父亲66岁大寿。一抹志愿红,闪耀齐鲁大地。他们是平凡的普通人,却又创造着不平凡的成就。

山东理工大学的岳松老师在节目中提到,中国抗击新冠肺炎疫情的方法让世界为之震惊,但中国方法的关键不在于物,而在于人。正是每个环节都有人勇敢承当责任,才能在几个月的时间里将疫情控制住。如今开学在即,作为学生,作为医学生党员,我们应当感激那些所有在抗疫过程中做出贡献的人,感谢他们给我们创造了安全的环境,让我们可以回到校园。同时我们更应当珍惜这来之不易的学习机会,用知识武装自己的头脑,用行动践行自己的初心,在担当中历练,在历练中成才!