校党委副书记王君松一行到临床医学院调研指导就业工作
发布时间:2020年04月09日 13:47    作者:    点击:[]

4月8日,山东大学党委副书记王君松、学生就业创业指导中心主任肖祥、副主任王迎春一行到临床医学院开展学生就业工作调研指导。临床医学院党委书记牟道玉、副院长王立祥、党委副书记孙钰及毕业班辅导员参加调研座谈。

肖祥介绍了学校目前整体就业情况和临床医学院近年来就业数据情况,并结合疫情对2020年就业工作的影响,就下一步学院如何做好就业工作提出了建议。

孙钰详细汇报了临床医学院本、硕、博毕业生的就业情况,结合近几年毕业生的就业去向,分析了临床医学专业的学生特点和就业环境,介绍了学院就业工作的相关举措,并说明了目前学院就业工作面临的困难。牟道玉表达了学院对学生就业工作的高度重视,并结合医学教育的特殊规律,进一步解释了国家政策变化、招聘门槛提升、升学难度增加等因素给学生就业带来的冲击,并就下一步加强低年级学生就业指导、促进学生升学、调动附属医院资源等方面提出思路及建议。

王君松指出,在学生基数大、专业特殊性强、就业情况复杂的情况下,临床医学院采取了切实有效的措施促进学生升学就业,体现了学院对学生就业工作的高度重视。王君松就学院下一步如何做好学生就业工作,提出三点要求:一是在思想上进一步重视,学院党政联席会要定期研判学生就业工作,建立“一生一策”、“一类一策”的就业工作方案,及时跟踪学生就业进展并建立毕业生就业工作台账;二是工作上进一步发力,要时刻关注毕业生的心理波动,着力做到精准对接、精准施策,重点关注有学业困难、经济困难的学生,帮助他们实现顺利就业;三是资源上进一步整合,要采用“高线引领”和“保底措施”相结合的工作方式,有效整合附属医院资源,充分调动各级力量,全力做好毕业生就业工作。

本次调研指导学院进一步明确了就业工作的思路与方向。学院将紧密围绕学生需求,进一步加强就业工作的统筹协调,充分挖掘多方资源,扎实推进学生就业工作,不断提升就业质量。(文/孔祥楠)