临床医学院开展本科毕业生返校第一课主题教育活动
发布时间:2020年06月18日 18:57    作者:    点击:[]

6月17日下午,临床医学院在线开展了本科毕业年级学生“返校第一课”主题教育活动。活动以援鄂抗疫医疗队先进事迹学习与齐鲁医学史宣讲为主要内容,旨在以学生返校为契机,号召广大毕业生坚定理想信念,厚植家国情怀,重塑医者使命,传承齐鲁精神。学院党委委员、院长助理曲珊娜担任主讲,党委班子成员、毕业班辅导员及全体本科毕业生在线参加了活动。

曲珊娜首先代表学院同学们的平安返校和顺利毕业表示欢迎祝贺,对大家在无法返校的情况下仍能够坚持停课不停学努力和表现给予充分肯定,尤其高度赞扬了部分同学在居家期间参与当地疫情防控工作的积极担当和主动作为。之后,与会人员以视频观看的形式共同学习了山东大学援鄂医疗队的先进事迹。马承恩教授的“战无惧,归无恙,铁血丹心书汗青”,曹英娟老师的“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华”,还有生命践行初心和誓言的张静静老师的缅怀全体参会人员心潮澎湃,热泪盈眶。同学们纷纷表示,眼望着老师毅然逆行的身影,聆听一线英勇无畏的故事,深深被前辈们危急时刻、舍身忘我的勇气所震撼更为勇战病魔、守护生命的医者情怀所折服,更加坚定同学们我辈当如是决心与信心。

在齐鲁医学史教育环节,学院齐鲁医学史宣讲团讲解员、临床医学2017本硕3班学生李继先用生动的图片和精彩的讲述,带领大共同回顾了齐鲁医学一个半世纪的发展历程。在一个个鲜活的人物和故事中,同学们更深刻的理解和感悟了“博施济众广智求真”的齐鲁医学精神,进一步明确了作为齐鲁医学精神传承者的使命担当。

活动最后,曲珊娜寄语全体毕业生,希望大家能够把这次疫情变成一堂生动的理想信念教育课,厚植家国情怀,勇立鸿鹄之志,为尽快打赢疫情防控阻击战而加油为成长为党和人民信赖医务工作者而努力,更传承齐鲁医学精神助力实现中华民族伟大复兴中国梦贡献齐鲁医学的力量

文字/曲珊娜、王浩南