医学融合与实践中心诊断学教研室召开2022年年中工作总结会
发布时间:2022年07月05日 13:13    作者:于婧雅,陆楠    点击:[]

近日,医学融合与实践中心诊断学教研室在趵突泉校区215召开“2022年年中工作总结会”,全面总结2022春季学期的工作,并对2022秋季学期的教学工作进行谋划部署。会议由教研室副主任陆楠主持,教研室全体人员参加。

会议首先对2022年新入职教职工表示欢迎,随后教研室各位老师逐一汇报春季学期分管的主要工作,展示了教研室在教学、科研等方面取得的工作成绩。本学期受疫情影响,检体诊断学和实验诊断学的部分课时采用线上授课的形式进行教学团队第一时间迅速切换了授课模式,积极适应线上教学理论课线上授课加强与学生互动,学生随时提问,教师即时反馈;实验课通过视频演示,学生分组练习,教师视频连线指导等方式进行线上授课;由于临床见习无法线上进行,团队在学校重新开放后马上组织学生进行见习课程的补课。针对不同课程特点,灵活采用多种方式,在各级领导的关心指导和全体授课教师的共同努力下,将疫情对教学的影响降到最低,保证了高质量的教学,学生普遍对教学效果表示满意。

会议讨论了下学期的工作计划,并对下学期的工作进行详细的部署,积极推进《诊断学》课程的教学改革与教学大纲的修订,鼓励教师从培养学生临床思维入手,帮助学生将各个系统的知识融会贯通;鼓励采用新型教学方法,包括标准化病人的引入、翻转课堂和对分课堂等,加强课程思政的建设,提高课程的挑战度

教研室主任王欣对全体教职工上半年工作表示了肯定与感谢。她表示,诊断学教研室是一个注重引领与传承的教研室,不仅有众多前辈专家引领,也有中青年教师作为中坚力量,更值得高兴的是不断有新的人才引进,为教研室补充新鲜血液。当下诊断学的队伍不断壮大,教学仍是工作的重点,与此同时科研发展也蒸蒸日上。下一阶段,教研室将继续注重人才梯队的建设,充分发挥教研室的作用,在疫情期间严把教学质量关的同时,建设“新医科”背景下的新型医学课程,厚积薄发,奋力书写诊断学高质量发展的新篇章。

年中工作总结会是诊断学教研室工作惯例的重要一环。除期末的总结会以外,每学期开始前,教研室会组织集中备课会和新教师试讲会,聘请有经验的专家对年轻教师进行专业指导;期中,教研室定期召开期中教学质量检查会和师生座谈会等一系列教学会议等,并组织教研室老师相互听课,通过多种方法督促教学质量质量的不断提高。多措并举,确保《诊断学》系列课程成为具有高阶性和创新性的“金课”。

上一条:医学融合与实践中心完成临床医学在职专业学位研究生临床技能考核工作

下一条:医学融合与实践中心举行“缅先烈庆七一 担己任启新程”红色观影活动