网站地图       ENGLISH
中心新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 中心新闻 >> 正文
医学融合与实践中心师生积极收看总体国家安全观专题宣传片
发布时间:2023年04月18日 10:31    作者:    点击:[]

为进一步增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,提升师生安全责任意识,维护校园安全稳定环境,4月16日至17日,医学融合与实践中心党总支组织全体师生观看学习了省委国安办会同山东广播电视台共同制作的《国家安全 重于泰山——贯彻总体国家安全观的山东实践》专题宣传片。


  《国家安全 重于泰山》专题宣传片围绕总体国家安全观,结合山东实践发展、专家解读分析,着重强调了党的十八大以来,习近平总书记对总体国家安全作出的一系列重大决策部署。影片中指出,总体国家安全观的关键是“总体”,推进国家安全体系和能力现代化是一个系统工程。山东以系统思维构建大安全格局,在领域覆盖上,突出大安全理念,构建政治、经济、金融、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、生物、数据等各领域安全体系,实现全面覆盖和动态延伸。

中心主任、党总支书记马金耀对此次学习活动提出了要求。全体师生医务员工要深入学习并深刻领悟习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,牢牢把握总体国家安全观,筑牢建设发展新理念,服务保障新发展格局;要切实贯彻执行国家安全的各项决策部署,真正地将安全责任扛在肩上,落实于行动之中,将安全隐患排查到位,将即查即改落实到位,积极采取措施,筑牢安全防线。

中心党总支所辖400余名党员,在各党支部的组织下,突破空间局限,纷纷在临床诊室、实验室、手术室以及自习室等地收看节目,共同学习领悟习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,深刻感悟山东在落实总体国家安全观方面所做出的新成绩。驻省立医院本科生党支部书记刘潇阳表示,总体国家安全观锚定了新时代国家安全的历史方位,开辟了新时代国家安全的前进道路,是我们在新征程上准确识变、科学应变、主动求变的基本坐标和依据。作为新时代的医学生,更要把握总体安全观的重要意义,从自身做起,投身于国家卫生事业,为维护国家安全贡献自己的力量。驻生殖医院研究生第二党支部书记朱爱卿表示,此次观看收获颇多,我国医疗卫生事业发展,关系到数以亿计民众的福祉,作为一名医学生,努力学习专业知识,以减除病人病痛折磨为目标,扎实搞好科研,在理念上紧跟时代步伐,话语上适应现代交流需要,方式上熟练运用新的科学技术,用自己微弱的光为完善国家安全工作机制贡献一份力量。驻济南市中心医院本科生党支部书记朱兆轩表示,党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出总体国家安全观,国家安全得到全面加强,而山东作为人口大省和经济大省,通过提升和完善产业链,也做出了自己的实践方案。投产支撑项目,保障经济安全;培育高产新品种,打造农业大省,保障粮食安全;高速发展海洋产业,保障海洋安全;提升文化自信,构建多层次文化交流平台,保障文化安全;完善国家安全教育体系,将国家安全的理念延伸至人民群众中。国家安全贯彻在方方面面,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础需要我们每个人的努力。驻非直属医院研究生党支部副书记李春浩表示,作为医学专业的学生,在临床工作中要提升业务、加强沟通,重视医疗安全;在实验室要规范操作、防患未然,注意实验安全;在日益复杂的舆论环境中更要坚持底线思维,着力信息安全。只有真正从身边事做起,才能切实维护和保障国家安全。驻省立医院研究生第四党支部书记张孟丽表示,国家安全重于泰山,新时代的青年是国家发展的重要力量,要将国家安全落实到生活中的点点滴滴,作为一名党员,更要坚持党的领导,坚持总体国家安全观,时刻维护文化、政治、资源等安全,牢记历史,做一个为中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的新一代共产党人!

1A4F7B

中心团总支全部37个团支部共计1000余名青年团员参加了此次活动。通过观看专题宣传片,“医融青年”们深刻认识到国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,纷纷表示将在今后的学习工作中进一步深入学习贯彻党的二十大报告中关于国家安全的要求,自觉维护国家安全和社会安定。团总支书记徐雨辰表示,高校安全是维护国家安全的重要组成部分,作为一名高校团组织负责人,要充分认识到高校安全育人对国家总体安全的重要意义,通过丰富方法途径帮助青年团员建立国家安全素养、培养维护国家安全的能力、提升国家安全使命感,为党和国家培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。团总支组织委员、2022级博士团支部书记李胜男表示,以习近平同志为核心的党中央提出,要走出了一条中国特色国家安全道路,作为青年团员,要坚持以总体国家安全观为统领,从我做起,从现在做起,为社会主义的安全事业做出自己的贡献。团总支宣传委员、2022级硕士5班团支部刘安如表示,个人的生命安全,社会的稳定繁荣,离不开背后的国家和国家能力;同样,国家安全需要每一个中国人的维护,全体国民既是利益共同体,命运共同体,也是责任共同体,我们每个人都要尽可能发挥自己的力量,为国家安全尽自己的一份力量。

17FC5A


中心全体教职工依托政治理论学习平台收看了节目。党总支安全保密委员付辉表示,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面,全过程。科研秘书张晓敏表示,通过此次学习,更加深刻的认识到,在科技安全问题上要做到防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识,时刻保持清醒的头脑,密切关注、防范化解高科技的各类重大风险,确保科技在安全的轨道上运行。医学模拟中心教研助理徐柏伦表示,习近平总书记指出没有网络安全就没有国家安全。坚持总体国家安全观,既要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,也要不断提高对信息化发展的驾驭能力,既要紧紧牵住核心技术的“牛鼻子”,也要在网络使用中提高国家安全意识,做到知法守法,切实维护好网络安全秩序。心理健康工作专员葛帅表示,山东作为传统农业大省、粮食大省,义不容辞的扛起了为国守粮、为民护粮的历史责任,打造了炎黄“齐鲁粮仓”,作为山东人的一份子,我们也要拿出实际行动,积极宣传节约粮食,反对浪费的思想意识,让节约粮食成为一种习惯,为建设文明和谐的社会做出应有的贡献。

国家安全,事关中华民族伟大复兴,也关系到所有人的幸福生活。医学融合与实践中心一直将安全工作作为首要任务予以推进,在校园稳定、学生安全、师德师风、教学秩序维护、实验室管理等方面采取了保安全促稳定的多项举措。下一步,中心将持续推进国家安全宣传教育工作,在全体师生中深入开展宣传教育活动,推动总体国家安全观深入人心,为共筑国家安全屏障贡献力量。


上一条:医学融合与实践中心开展“党的二十大精神学思践悟”学院联学联讲活动

下一条:喜报!医学融合与实践中心2门课程入选第二批国家级一流本科课程

关闭

友情链接: 山东大学  |   山东大学齐鲁医学院  |  
Copyrights © 2019 All Rights Reserved. | 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 | 邮编:250012 | 电话:0531-88382084