医学融合与实践中心开展心理危机干预知识培训研讨会
发布时间:2023年06月30日 08:48    作者:葛帅    点击:[]

为提升辅导员的学生心理危机预警和干预能力,守护学生心理健康。近日,医学融合与实践中心开展心理危机干预知识培训研讨会。此次培训由学生心理健康教育与咨询中心副主任马道伟担任主讲,心理健康教育与咨询中心教师高媛媛列席会议。医学融合与实践中心全体辅导员参加会议,党总支副书记、学生工作负责人曲珊娜主持会议。

马道伟结合学生工作实际案例,针对辅导员在学生日常管理中如何进行学生心理危机识别与干预作专题报告。他指出,危机干预工作是一项专业、科学又繁重的工作,既是对辅导员老师专业能力的挑战,也是辅导员老师一次自我成长的机会。他讲到,辅导员老师识别学生心理危机要从学生的认知、言语、情绪、行为等多个方面全面观察,面对学生异常行为,辅导员要保持冷静、耐心、倾听,针对危机事件及时上报至相关部门,争取全方位最大化的保障学生的生命安全,努力化解心理危机风险。随后,马道伟结合危机事件案例讲述了高校学生心理危机事件主要涉及的相关法律法规及规章,并针对学生心理危机讲述了相关应对措施。他强调,心理危机干预工作要秉持“科学、规范 、有序、有效”的原则,在对被干预者心理状况全面有效评估的基础上,才能取得较好的结果,开展心理健康教育工作也必须遵循一定的法律依据,才能最大程度的保障学生的合法权益,维护学生身心健康。

在主题研讨环节,辅导员就毕业季学生的心理健康教育和危机干预工作中遇到的困惑、难点和个人思考进行积极提问和互动交流。马道伟、高媛媛结合以往案例分享了辅导员学生日常管理工作中的谈心谈话技巧、重点关注学生危机库入库标准及常见心理障碍表现等心理辅导知识。

曲珊娜在会议总结中指出,此次培训有助于提升辅导员队伍对学生异常行为的敏感度和识别能力,是一次扎实推进辅导员队伍专业化职业化的有效行动。她提出了三点希望,一是全体学生工作人员要深刻认识学生心理危机干预工作的重要性、必要性,以高度的责任感和使命感,主动学习专业知识,提高岗位工作技能;二是对心理危机事件要依法依规开展工作,把握重点,精准施策、科学及时有效地实施心理干预;三是要时刻葆有关爱学生、服务学生的意识,认真做好学生心理疏导、思想引导,用心、用情、用力为学生的健康成长保驾护航。

本次专题培训暨主题研讨会的顺利召开,对提升辅导员心理育人工作水平,推进“三全育人”工作实效性和科学性,推动医学生身心健康发展,构建和谐校园具有积极意义。