医学融合与实践中心举行2023级新生入院仪式暨入学教育
发布时间:2023年09月19日 09:23    作者:    点击:[]

春种一粒粟,秋收万颗子。9月17日,医学融合与实践中心2023级新生入院仪式暨入学教育在趵突泉校区综合科研楼医道大学堂成功举行。医融中心党总支班子、学生工作团队全体成员及198名硕博新生参加会议。医融中心党总支副书记、学生工作负责人曲珊娜主持会议。

医融中心党总支书记、主任马金耀在新生寄语中表示,医学融合与实践中心作为齐鲁医学的传承者,历经百余年的风雨洗礼,形成了“博施济众、广智求真”的优良传统,既包含了齐鲁传统文化的深厚内涵,也蕴含着医学教育的神圣职责。他勉励新生既要学会医者仁心,更要志存高远,将青春梦、医学梦、健康梦和复兴梦相互交织,以梦为马,为攀登医学高峰不断蓄力;既要磨砺意志,也要锤炼本领,在医疗健康新理念、新模式、新业态下,潜心学习,刻苦钻研,全面发展;还要强健体魄,健康身心,以更强壮、更健康、更美好的自己书写新的青春华章。

入院仪式中还特别设计了现场注册和辅导员寄语环节。全体新生将代表自己的身份照片亲手上传至医融中心的学生信息库,亲自见证自己正式成为注册在籍的硕博研究生的这一时刻。全体辅导员逐一寄语新生,希望同学们将坚韧赋予学业,将真诚赋予生活,将担当赋予人生,学医明理,立志报国。

入学教育中,医融中心特别邀请了山东大学博士生导师、医学遗传学系主任,滨州医学院副院长刘奇迹教授为全体硕博新生上了“学术道德第一课”。刘奇迹教授以“科研诚信促进负责任的研究”为题做了专题辅导报告。刘教授在报告中详细解读了科研诚信的必要性和学术不端行为的严重危害,强调了科研诚信体系建设的重大意义,用数据说话,以案例警示,为学生划出了警戒线,标明了红线区。他要求学生务必要加深对于遵守学术诚信和抵制学术不端行为的认识与理解,时刻铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德,坚决抵制学术违规行为,恪守学术道德信念。

来自山东大学党委保卫部(安全管理处)、图书馆的谢峰、赵杰两位老师分别就校园公共安全教育、图书馆资源与服务两个专题为学生做了辅导报告。医融中心学生工作团队相关负责老师分别就党建工作、团建工作、职业规划指导和研究生奖助政策等进行了解读。医融中心驻非附属医院研究生党支部副书记、2021级硕士研究生李春浩,中心研究生会主席、2022级博士研究生孙恺也分别结合自身学习工作情况,与新生进行了交流。以上专题涉及到研究生生涯的方方面面,帮助新生找准发力点,做好学习、科研和生活规划,实现全面科学发展。

之后,全体硕博新生分批次参观了齐鲁医学史馆。在讲解员的带领下,同学们了解齐鲁医学的光辉历史与璀璨成就,切身感受到了齐鲁医学厚植沃土的文化情怀与精神品格,进一步增强对齐鲁医学的认同感、归属感和自豪感。

此次新生入院仪式暨入学教育,是新学期开学以来中心重点研究推进的工作之一。因所有新生自入学报到起就分散在各教学医院,集中组织活动的难度较大。为确保入学教育的顺利开展,学工团队先后召开两次专题会议,研究组织方案,梳理关键环节,细化分工安排,逐一推进落实。后期,中心还将继续深入推进新生教育管理工作,开展针对新生的心理健康系列教育活动,与各教学医院协同开展医德医风教育、职业规范教育等活动,围绕学生、关照学生、服务学生,用心做好学生成长成才的引路人。

上一条:医学融合与实践中心2023级新生入学教育侧记——医融新生有话说