医学融合与实践中心开展中华传统文化知识课堂趣味答题活动
发布时间:2023年11月08日 11:18    作者:    点击:[]

为贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,医学融合与实践中心于112日开展了一场别开生面、内容丰富的教职工政治理论学习活动。此次学习以“学习中华优秀传统文化”为主题,通过观看纪录片《中国》和知识趣味答题的形式,提高教职员工的文化素养,增强对习近平文化思想的学习、研究和阐述。医融中心党总支书记、主任马金耀主持会议。党总支全体委员,各办公室、教研室、实验室全体教职工参加活动。

D05E0

会上,马金耀分享了对习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神的学习心得。他讲到,传承发展中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明等重要论述是习近平文化思想的重要内容,必须深入学习、研究、阐释这一重要论述的丰富内涵,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下工夫纪录,不断增强建设中华民族现代文明的责任感使命感。

与会人员共同观看了纪录片《中国》并参与知识趣味答题活动。纪录片《中国》从现代化的中国出发,回溯到古代,讲述中华儒家思想的起源、发展和变迁,通过丰富的视觉效果和深入的解读,展现了中华民族追求梦想、努力奋斗的精神风貌。在知识答题环节,老师们以小组合作形式进行知识抢答活动。趣味答题的知识点来自于纪录片《中国》,共包含10个题目,每个小组出一名代表进行抢答,10道题目结束后,得出优胜组和再接再厉组。活动现场气氛热烈,在场的老师热情高涨,积极投入。

马金耀在总结讲话中指出,儒家思想是中华传统文化的优秀代表,其核心要义与马克思主义所提倡的以民为本,崇尚仁爱,提倡道德等理念不谋而合。他要求,在习近平文化思想学习过程中要做到以下三点。一是要继续围绕习近平文化思想,以“七个着力”为切入点,深入学习贯彻习近平文化思想,持续加强对习近平文化思想内涵的学思践悟行动。二是要认识到文化自信自强的重要性,以马克思主义为指导,激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子,为赓续中华文脉注入固本培元、立根铸魂的思想力量。三是要继续保持实践探索的精神指导服务工作,把学习的成果和收获与实际工作相结合,激发创新思维,推动工作新发展

此次学习活动内容丰富,形式多样,老师们积极参与,效果良好。大家纷纷表示,这次活动不仅增加了对中华传统文化的理解,更让大家深刻认识习近平文化思想的价值和意义,下一步,将以此次学习为契机,持续加强对习近平文化思想内涵的学思践悟行动。