医学模拟中心开展高端智能模拟教学模型专题培训
发布时间:2023年12月04日 11:37    作者:胡孟慧、吴菲    点击:[]

为更好地探索临床医学模拟教学模式,充分发挥大型设备教学功能,近期,医学模拟中心组织开展了首期高端智能模拟教学模型培训活动。此次培训的模型包含成人高级模拟人(SimMan3Gplus)、妇产高级模拟人(SimMom)、婴儿高级模拟人(SimNewB)及智能型网络多媒体胸腹部检查综合教学系统。医学模拟中心全体教师参加此次培训。

本期培训会主要通过工程师讲解、实操演练、提问讨论的形式展开。各模型厂家工程师分别就成人高级模拟人、妇产高级模拟人、婴儿高级模拟人、录播系统、胸腹检查模型等讲解各自的功能部件,演示电脑软件操作流程。

综合模型人厂家的工程师详细介绍了综合高级模型人的结构和功能以及操作规范和使用注意事项。在工程师的指导下,与会人员在模拟系统学习编写并运行了涉及内、外、妇、儿多学科的急危重症模拟教学方案。后期教学活动中,教师可以依托教学案例帮助学生对模拟人进行问诊、观察生命体征变化和临床表现,选择适当的检查方案,并对患者进行电击除颤、模拟给药、插管等抢救操作;学生可通过综合高级模型人练习临床诊疗技能,开展团队急救,提高临床思维能力。

智能胸腹检查模型的厂家工程师讲解了智能型网络多媒体胸腹部检查综合教学系统的功能和基本使用规范,重点介绍了教师机、学生机的使用流程以及技能考试系统的操作方法。

模拟医学教育是利用模拟医学技术模拟患者和临床场景进行临床教学实践的教学方法,打破了直接将患者作为练习对象的传统医师培训模式,可以为学生提供安全、相对真实、可重复的临床实践环境,有效缓解临床教学资源匮乏、时间制约等问题,在临床医学学科发展、人才培养及医疗安全的控制等方面发挥着重要作用。医学模拟中心教师团队借助SimMan3Gplus、SimMom、SimNewB等高端智能模拟人共同探索临床医学模拟教学的新理念、新方法和新手段,提升医学生的综合能力,为医学模拟中心成为综合的教学、教研、考试、培训、竞赛基地做充分准备。