医学融合与实践中心成功承办国家2024年医学院校临床医学专业(本科)水平测试
发布时间:2024年05月23日 11:29    作者:胡孟慧    点击:[]

5月18日至5月19日,山东大学齐鲁医学院承办2024年医学院校临床医学专业(本科)水平测试,医学融合与实践中心作为考点,组织承担实践技能考试,共计172名本科生参加考试,新升级的医学模拟中心为考试顺利进行冠能赋力。齐鲁医学院教学管理办公室副主任、学科与发展规划办公室副主任周成超、医学融合与实践中心主任马金耀、医学融合与实践中心副主任王伟莅临考场督导工作。

临床医学专业(本科)水平测试贯彻落实国务院医教协同有关文件精神,由国家医学考试中心和全国医学教育发展中心联合举办,科学测评医学院校临床医学生学业水平,促进院校医学教育教学改革,提高临床医学人才培养质量。考试旨在评价临床医学专业本科生在完成全部理论学习、进入临床实习前,是否具备本阶段应具有的医学人文素养、医学基本理论知识和基本临床技能,是科学测评学生学业水平的重要评价手段。

此次实践技能考试使用OSCE(客观结构化临床考试)管理平台,在各考站实施全程监控,中控室可实现全面监考和高效调度。考试设病史采集、体格检查和基本操作技能三模块、两考组,每考组设置六个考站,每名考生考试时间每站10分钟,共60分钟。在病史采集环节采用面试方法,按照国家标准化病人培训脚本的要求,使用“标准化病人(Standardized Patients,SP)”,模拟真实的问诊过程。体格检查和基本操作在医学教学模拟人或医用模具上进行。考试保密工作一应参照国家统一考试安全保密有关要求严格执行。考官严格执考,考生有序应考,考场秩序严明、规范,各环节考试顺利完成,充分展示了中心OSCE考试的综合素质和扎实可靠的考务组织能力。

医学融合与实践中心作为实践技能考试考点,高度重视此次水平测试实践技能考试。在准备阶段,医学融合与实践中心调度多个职能部门,招募、选拔并培训执考考官30余人、标准化病人12人、学生志愿者71人,参加考试工作的考务工作人员30余人。中心多次召开水平测试筹备会,对考场布局、考站设计、考试流程展开严密设计和考前演练;细致准备考试模型、器械、耗材等用品,全力保证了考试的顺利进行;考试过程中,后勤、安保、网络和校医院等多部门通力配合,为广大考生提供了高质量的安检、候考、考试环境以及规范考试的体验。

水平测试有效检验了临床专业本科生在进入实习前的知识和实践技能掌握情况,是对我校临床医学专业教育教学效果的一次全面检验。测试结果反馈至教学一线,有助于各教学部门、学系、教研室找到临床专业课程与教学改革中的突破点。医学融合与实践中心将充分利用水平测试数据,固强补弱,以考促学,以考促教,进一步推进我校医学教育教学改革。