医学融合与实践中心心理辅导站协办“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛之身体运动智能活动
发布时间:2023年05月30日 09:58    作者:葛帅    点击:[]

为提高大学生自我探索意识、团队合作精神,为山大人搭建自主、自信、自立成长的心灵平台,近日,学校多部门联合举办的“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛顺利举办。医学融合与实践中心心灵“医”站二级心理辅导站作为趵突泉校区主站点之一,积极承办身体运动智能活动环节,接待并组织全校近200名挑战者前来参与打卡。

“身体运动智能”是指运用整个身体如平衡、协调、敏捷、力量、弹性和速度以及由触觉所引起的能力来表达个人情绪、感受、思想,引导着我们去自我感受、自我分析、自我表达、自我调整达到身心放松、协调统一的目的。为确保活动成效,辅导站前期通过活动征集、设计方案、编写脚本、通知宣传、活动采办等方式进行积极筹备,精心设计了身体运动放松智能、现场抽奖、心灵寄语等三个环节。其中,身体放松训练由三个动作组成,分为颈部放松、背部放松和站姿平衡,参与者在规定时间内完成即可获得奖章;获得奖章的同学还可以参与抽奖,赢得对应的奖品;最后,同学们可以通过心灵寄语、打卡拍照等方式表达对自己的美好期许。活动紧扣“5·25(我爱我)”主题,引导同学们关注自我身心需求、配合腹式呼吸进行身心放松训练,察觉自我、调整自我,实现心理活动的意义。

“IM·MI”心灵成长校园定向挑战赛由学校党委学生工作部、党委研究生工作部、共青团山东大学委员会和学生心理健康教育与咨询中心联合主办。活动由八项智能组成,以“多元智能”(Multiple Intelligence,简称MI)理论为核心进行设计,引导参与者在活动过程中自我认识(即I [A]M)、发现优势、树立信心,塑造自身积极心理品质。