医学融合与实践中心第八个全国科技工作者日暨“淳化学风”学术诚信主题游园会圆满落幕
发布时间:2024年06月03日 15:57    作者:    点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,培育并弘扬教育家精神、科学家精神,加强学术诚信建设,医学融合与实践中心于5月30日第八个全国科技工作者日当天,在趵突泉校区内成功举办“淳化学风”学术诚信主题游园会活动。此次活动旨在引导师生医务员工严格遵守学术规范,共同防范和抵制学术不端行为,营造风清气正的学术环境。

活动在中心前主任马金耀的主持下拉开序幕。齐鲁医学院科研与国际交流办公室主任曹枫林、中心主任王伟分别发表开场讲话,强调了学术诚信的重要性,并鼓励大家以此次活动为契机,深入学习和践行学术诚信。

游园会现场设置了六大主题特色打卡点,包括“科学家精神”、“教育家精神”、“学术规范”、“警示教育”、“知识产权及科研伦理”以及“诚信签名墙”。每个打卡点都通过丰富的展板和互动环节,向参与者传递了学术诚信的核心理念,并引导大家深入思考如何在科研和医疗实践中践行这些精神。

据统计,本次活动共有200余人参与,超过150人完成了游园会的全部六站打卡活动。活动中,参与者们纷纷驻足观看展板,积极参与互动环节,并在“诚信签名墙”上留下了自己的承诺和签名。现场氛围热烈,大家纷纷表示,通过此次游园会,更加深刻地认识到了学术诚信的重要性,并表示将借此机会,进一步提升自己的学术道德水平。参与者们普遍认为,此次游园会不仅形式新颖、内容丰富,而且具有很强的针对性和实用性,对于提升大家的学术诚信意识具有积极的推动作用。

王伟主任表示,将继续以“淳化学风”学术诚信建设为抓手,不断加强学术诚信教育和管理,营造风清气正的学术环境,为推动学校科研事业健康发展提供有力保障。同时,中心也将积极响应国家号召,不断提升师生医务员工的法治意识、纪律意识和学术道德规范意识,为推动科技创新和医疗卫生事业发展贡献力量。

文/张晓敏

图/张静琳